Время: 06:44.


Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:
 
Замок Единорога
Новости О нас Список обитателей Библиотека Форум
Правила форума   Новые сообщения Поиск RSS
[05 Октябрь 2017, 19:31] Разговоры у камина (3779) Автор: Снорри [Беседка]
[28 Июнь 2016, 09:50] Поздравления (475) Автор: Celtic_Moon [О себе и о других]
[17 Июль 2015, 16:50] В разработке (1) Автор: Астамир [Душа Тайпана]
[07 Декабрь 2014, 21:03] Музыка (171) Автор: Снорри [О себе и о других]
[03 Ноябрь 2014, 10:01] Проба пера или творческий дебют (3) Автор: Руслан [Литературное творчество форумчан]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тэрриэль 
Форум » Литературный раздел » Литературное творчество форумчан » Кельтик пытается творить=)
Кельтик пытается творить=)
Celtic_MoonДата: Вторник, 21 Сентябрь 2010, 04:09 | Сообщение # 1
Комтур

Группа: Обыватели
Сообщений: 718
Статус: Отсутствует...


Ган, или кенгуру на вертеле.

Меня не покидало ощущение счастья и успокоенности. Все дело в том, что я с детства люблю поезда, люблю спать на верхней полке. Здесь я чувствую себя в безопасности. На верхней полке ты очень, очень, очень далеко от окружающих и тебя никто не видит. А вот ты видишь всех. Если хочешь. А если не хочешь, просто лежишь и грезишь о чем-нибудь. Именно грезишь, в поезде редко что-то обдумываешь, мысли приходят в виде образов. Если ты думаешь о том, как будет проходить завтрашняя экскурсия, то перед глазами встает картинка с туристического сайта, огромная каменная глыба, окрашенная лучами заката в фиолетовый цвет, или «лунный» пейзаж давно заброшенного города.

-Я вот думаю, надо ли мешать людям делать ошибки? Надо ли вмешиваться, если тебя это не касается? Можно ли объяснить человеку, что он собирается испортить свою жизнь, или лучше дать ему возможность на своей шкуре испытать все неприятности, к которым он движется? Как ты считаешь, можно ли научить его не совершать ошибок?
Мы готовились ко сну. Лариса Яковлевна сидела на нижней полке, расчесывала свои белокурые, жидкие волосы и рассуждала о жизни. Она напоминала мою покойную бабулю, которая была очень энергична, в единый миг могла переделать множество дел, только, в отличие от неё, моя патронесса была не столь взрывоопасной, выдержка её поражала. Я не однажды наблюдала, как она разговаривает с людьми. Она не реагирует ни на какие глупые, или грубые выпады и гнет свою линию, твердо и спокойно, пока не добьется желаемого. Рассуждения о жизни, людях, событиях - это любимое занятие Ларисы Яковлевны. Чем еще заниматься в ее возрасте? А возраст у нее был почтенный и она постоянно что-нибудь забывала, то принять лекарство, то куда шла. Поэтому два года назад она и наняла меня. Работа была легкая, нечто среднее между секретарем и сиделкой. Конечно, оплата могла бы быть повыше. Но меня устраивало то, что особого внимания моя подопечная не требовала, умывалась, одевалась, причесывалась всегда сама. Я же должна была просто находиться рядом и следить, чтобы она не забыла что-нибудь, например, сумку на перроне, или шубку в театре, или трость в такси. К тому же, эта работа имела огромное преимущество перед другими подобными предложениями, Лариса Яковлевна очень любила путешествовать. За эти два года мы побывали в Исландии, Японии и на острове Пасхи и, так как мне и самой нравится бродяжничать, то лучшей работы и желать не надо.
Утро в поезде. Это самое легкое и спокойное пробуждение в жизни. Стук проводника в дверь и, как продолжение его стука, шорох колес, убаюкивающий, не заставлящий встать непременно сейчас, можно еще понежиться и немного помечтать о чем-то хорошем, что обязательно случится именно сегодня, уже скоро.

Поезд прибыл в Алис-Спрингс. Как ни странно, в этот раз моя работодательница не захотела увидеть ни природных, ни исторических достопримечательностей, ей не были интересны ни Арлтанга, ни Пальмовая долина, более того, ее не манили и Улуру c Королевским каньоном. Ларису Яковлевну потянуло на радиостанцию, с которой транслируют уроки для детей, живущих в труднодоступных районах. Осмотр «Аэро-скул» занял немного времени, гораздо дольше мы пробыли в «Королевской Службе Летающий Доктор», там мне пришлось, едва ли не силой вытаскивать ее из вертолета.
Когда мы уже садились в поезд, услышали разговор за спиной:
- И что, ты опять скажешь, что не знаешь его? Так почему же он смотрел на тебя так, как будто знает и хочет что-то сказать?
Это произнес наш сосед своей спутнице. Он был так зол, что даже вошел в поезд первым, едва ли не оттолкнув ее. Еще в Дарвине мы обратили внимание на эту парочку, восточный мужчина, у него были большие, красивые, серо-зеленые глаза с длинными, густыми, загнутыми ресницами, как у диснеевского Алладина. Все впечатление от красивого лица портила фигура с узкими плечами и бабским задом. Его супруга, похоже, была англичанкой. Как мы поняли из разговоров, они прилетели из Кабула.
- Наверное, посмотреть места, по которым его предки верблюдов гоняли, - сказала тогда Лариса Яковлевна.
Сейчас же, услышав фразу ревнивого соседа и увидев его грубость, она остановилась в дверях нашего купе и пристально взглянула на него. Афганец вначале споткнулся о ее взгляд, что было неудивительно, при всей своей выдержке и обходительности, смотреть Лариса Яковлевна, когда надо, умела по-волчьи, холодно, пристально и с какой-то непонятной хищной силой. Этот молчаливый диалог длился всего лишь пару секунд. Высказав, за эту пару секунд, все что хотела, Лариса вошла в купе.

Вечером в баре подавали кенгуру, приготовленное на гриле. Мы уже наслаждались кофе, когда за соседний столик сели наши соседи. Алладин, о чем-то спросив жену и услышав ее ответ, недовольно поджал губы. Через некоторое время мы поняли причину его недовольства - официант принес англичанке скотч…

Путешествие в таком комфортабельном поезде всегда легко и приятно, тем более классом «Red». День, который мы потратили на экскурсию, выдался тяжелым, но интересным. Что еще надо для счастья? И тут Лариса Яковлевна увидела свою любимую игрушку, караоке. Дома, в Рязани, это было любимым занятием старушки. Мало того, что она, чуть ли не каждый вечер, голосила сама, пытке пением подвергались все ее гости, начиная с сыновей и заканчивая адвокатом. При первой же возможности, она отвоевала микрофон и начала развлекаться. Мягким и бархатистым сопрано она начала выводить «The shadow of you smile». Несмотря на заполненный бар, голос ее звучал почти волшебно и посетители тепло приняли ее пение. Но, за соседним столиком начали назревать нехорошие события - афганец, до сих пор сидевший с неодобрительным выражением на лице, вдруг резким движением выхватил стакан из рук жены, сказав при этом весьма крепкое словцо в ее адрес. Алладин огляделся вокруг. Убедился, что никто из посетителей на него не смотрел, каждый был занят своим. Только моя патронесса, опять глянула на него тем же волчьим взглядом. Но, так как она уже запела «A Hard Day's Night», то у нее не было возможности как-то иначе высказать свое отношение к происходящему. Она лишь пела и ее голос звучал грозно. Это опять был разговор, она кричала на афганца. Несмотря на то, что слова, были другие, на самом деле она говорила ему, что считает такое поведение недостойным.

И тут настоящий восточный мужчина сделал самую большую ошибку, после которой ничего нельзя было изменить, но которая изменила всю его жизнь. Он стал издеваться над Ларисой, он громко хлопал в ладоши и радостно вопил:
- Отвратительно! Уйди со сцены, старуха! Ты отвратительна!
Посетители возмущенно заворчали, Лариса Яковлевна продолжала петь, я же решила его урезонить:
- Перестаньте, пожалуйста, - я хотела добавить что-то еще, придумать, как его успокоить, но тут он переключился на меня.
- Заткнись, шармут!
Краем глаза я увидела, что Лариса уже стоит рядом со мной. Она медленно, подняла трость параллельно туловищу, левую руку согнула в локте, кисть повернула в сторону своей замысловатой прически и знающие люди с уверенностью могли бы сказать, что перед ними стояла мадам фехтмейстер. Когда-то она тренировала сборную команду, время от времени брала учеников и сейчас, поэтому у нее и были деньги на все эти путешествия. И сейчас она не просто подняла трость, она салютовала шпагой наглецу, которого собиралась проучить. Вернее научить, научить также молча, как перед этим разговаривала с ним.


Радуйся

Сообщение отредактировал Celtic_Moon - Вторник, 21 Сентябрь 2010, 04:09


Celtic_MoonДата: Вторник, 21 Сентябрь 2010, 04:16 | Сообщение # 2
Комтур

Группа: Обыватели
Сообщений: 718
Статус: Отсутствует...


Это эссе на тему "Крутой прикол в поезде", было написано для дуэли. Я победила,.. правда это была техническая победа, соперница не явилась biggrin
Буду рада всем вашим рецензиям и комментариям! =)

Большое спасибо Тэрриэль, Алексу и Руслану за помощь в написании этого эссе, и литературную, и моральную =)


Радуйся

Сообщение отредактировал Celtic_Moon - Вторник, 21 Сентябрь 2010, 04:21


РусланДата: Вторник, 21 Сентябрь 2010, 12:22 | Сообщение # 3
Библиотекарь
Магистр

Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...


Я уже всё сказал :-)

Мы-источник веселья и скорби рудник
Мы-вместилище скверны и чистый родник
Человек-словно в зеркале мир-многолик
Он ничтожен и он же безмерно велик
О. Хайям


ТэрриэльДата: Вторник, 28 Сентябрь 2010, 18:19 | Сообщение # 4
Волшебница
Придворный

Группа: Советники
Сообщений: 579
Статус: Отсутствует...


Quote
На верхней полке ты очень, очень, очень далеко от окружающих и тебя никто не видит.
Quote
А возраст у нее был почтенный и она постоянно что-нибудь забывала...
Пропущена запятая между частями сложносочинённого предложения.

Quote
...подавали кенгуру, приготовленное на гриле
Кенгуру в русском языке – мужского рода. Следовательно, «подавали кенгуру, приготовленнОГО на гриле».

Quote
Мало того, что она, чуть ли не каждый вечер, голосила сама...
Не надо «чуть ли не каждый вечер» выделять в запятых. В следующем предложении запятая тоже лишняя.
Дальше снова проблемы с запятыми – есть, где не надо, и нет, где должна быть.

Quote
...знающие люди с уверенностью могли бы сказать, что перед ними стояла мадам фехтмейстер.
А незнающим, типа меня, надо бы дать указание, что же это за зверь такой.

Ага, эссе! Тогда претензии к незавершённости композиции снимаются. Для полноценного рассказа концовку надо доделать.
Но если рассматривать это как эссе, то мне не хватило отношения самой героини к происходящему, её чувств. Я увидела лишь описание событий без эмоционального окраса со стороны рассказчика.


Только я остаюсь за стеной
Совсем другой... (С)Arya


РусланДата: Вторник, 28 Сентябрь 2010, 19:08 | Сообщение # 5
Библиотекарь
Магистр

Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...


Да, запятые даже я не все углядел :-))
Quote (Тэрриэль)
А незнающим, типа меня, надо бы дать указание, что же это за зверь такой.

Обычно - преподаватель спортивного фехтования. Либо просто мастер-фехтовальщик. Моя мама, например, была фехтмейстером, хотя не преподавала.


Мы-источник веселья и скорби рудник
Мы-вместилище скверны и чистый родник
Человек-словно в зеркале мир-многолик
Он ничтожен и он же безмерно велик
О. Хайям


ДиленДата: Вторник, 28 Сентябрь 2010, 20:47 | Сообщение # 6
Комтур

Группа: Основатели
Сообщений: 813
Статус: Отсутствует...


Прочиталось довольно гладко, хотя дважды отвлекался, чтобы найти композиции, указанные в тексте - чтобы понять о чем-таки пелось. Но язык не без шероховатостей (если надо - распишу где глаз уцепился за неловкое предложение)...

И, ах да, - Аладдин. Ала-ад-дин, "вера-в-бога" или "божественная вера" в переводе.


Weakness of the heart - our most formidable enemy. © Rurouni Kenshin.


Celtic_MoonДата: Среда, 29 Сентябрь 2010, 23:23 | Сообщение # 7
Комтур

Группа: Обыватели
Сообщений: 718
Статус: Отсутствует...


Спасибо Тэрриэль =)
Quote (Тэрриэль)
проблемы с запятыми – есть, где не надо, и нет, где должна быть.

Вот из-за этих-то запятых, у меня по сочинениям, вторая оценка всегда была "3"

Quote (Дилен)
дважды отвлекался, чтобы найти композиции, указанные в тексте - чтобы понять о чем-таки пелось

А что именно было непонятно?
Quote (Дилен)
язык не без шероховатостей (если надо - распишу где глаз уцепился за неловкое предложение).

Конечно надо, Дилен! Для того и выложила =)


Радуйся


ДиленДата: Понедельник, 04 Октябрь 2010, 15:39 | Сообщение # 8
Комтур

Группа: Основатели
Сообщений: 813
Статус: Отсутствует...


Quote
Она напоминала мою покойную бабулю, которая была очень энергична, в единый миг могла переделать множество дел, только, в отличие от неё, моя патронесса была не столь взрывоопасной, выдержка её поражала.

Слишком длинное предложение, я бы разбил на два.
Quote
К тому же, эта работа имела огромное преимущество перед другими подобными предложениями, Лариса Яковлевна очень любила путешествовать.

Тут прямо вопиет чтобы было тире/двоеточие.
Quote
За эти два года мы побывали в Исландии, Японии и на острове Пасхи и, так как мне и самой нравится бродяжничать, то лучшей работы и желать не надо.

Опять-таки разбил бы - в одном предложении про то, где были (может даже присоединить к любви к путешествиям Ларисы Яковлевны), в другом - почему не надо желать.
Quote

Еще в Дарвине мы обратили внимание на эту парочку, восточный мужчина, у него были большие, красивые, серо-зеленые глаза с длинными, густыми, загнутыми ресницами, как у диснеевского Алладина.

Тоже разбил бы. "... парочку." Точка, потом описание одного, затем второй. Или тогда уж вмешать все в одно предложение.
Quote
Афганец вначале споткнулся о ее взгляд,

"Споткнулся, наткнувшись на ее взгляд". Все-таки "спотыкаться об взгляд" - звучит не по-русски.

Quote
Это опять был разговор, она кричала на афганца. Несмотря на то, что слова, были другие, на самом деле она говорила ему, что считает такое поведение недостойным.

Ворвался Капитан Очевидность. На мой взгляд надо либо убрать, либо передать на уровне ощущений и чувств героини, от лица которой идет повествование.

Quote
поэтому у нее и были деньги на все эти путешествия.

На мой взгляд - ненужное и невлияющее пояснение.

Quote
А что именно было непонятно?

Я не помнил содержания этих песен, и, хотя догадывался по названиям, должен был послушать.


Weakness of the heart - our most formidable enemy. © Rurouni Kenshin.

Сообщение отредактировал Дилен - Понедельник, 04 Октябрь 2010, 15:40


ИгнатДата: Среда, 06 Октябрь 2010, 10:03 | Сообщение # 9
Вельможа

Группа: Обыватели
Сообщений: 218
Статус: Отсутствует...


clap

Скрестив клинок с клинком противника, не думай о том, рубишь ты сильно или слабо. Просто убей врага и все.


Форум » Литературный раздел » Литературное творчество форумчан » Кельтик пытается творить=)
Страница 1 из 11
Поиск:

Существующий единорог существует :)
Сайт управляется системой uCoz