Время: 06:45.


Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:
 
Замок Единорога
Новости О нас Список обитателей Библиотека Форум
Правила форума   Новые сообщения Поиск RSS
[05 Октябрь 2017, 19:31] Разговоры у камина (3779) Автор: Снорри [Беседка]
[28 Июнь 2016, 09:50] Поздравления (475) Автор: Celtic_Moon [О себе и о других]
[17 Июль 2015, 16:50] В разработке (1) Автор: Астамир [Душа Тайпана]
[07 Декабрь 2014, 21:03] Музыка (171) Автор: Снорри [О себе и о других]
[03 Ноябрь 2014, 10:01] Проба пера или творческий дебют (3) Автор: Руслан [Литературное творчество форумчан]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тэрриэль 
Форум » Литературный раздел » Творчество писателей » Уолтер М. Миллер-младший, "Страсти по Лейбовицу"
Уолтер М. Миллер-младший, "Страсти по Лейбовицу"
РусланДата: Суббота, 26 Декабрь 2009, 15:50 | Сообщение # 1
Библиотекарь
Магистр

Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...


Давно я не встречал чего-то подобного... Не буду разглагольствовать, а предоставлю слово рецензенту МФ:
Quote
Уолтер М. Миллер-младший, "Страсти по Лейбовицу" (альт. "Гимн Лейбовичу").
Еще одно постапокалиптическое произведение, не дающее особых надежд на возрождение человечества. Итак, случилось страшное - "холодная война" переросла в войну ядерную. Бомбы упали на крупнейшие города, цивилизация пала. Не слишком многочисленные вижившие расселились по пустошам. Массовая истерия привела к т.н. "Упрощению" - охоте за учеными, как причастными к военным технологиям, так и любым другим. Немногие энтузиасты знания сплачиваются вокруг Лейбовица - ученого, ставшего монахом, который решает организовать схрон с самыми важными для человеческой науки книгами. Большая часть наследия Лейбовица сгорает в огне или сгнивает, но кое-что сохраняется. Самого ученого убивают озлобленные простаки. Остатки его приверженцев формируют монашеский орден... В хаосе послевоенных столетий одной из немногих сплочающих сил является католическая церковь, глава которой обосновался в Новом Риме. Только монахи и священники умеют читать и писать, и только в аббатстве блаженного Лейбовица хранится реальное знание. Старинные книги тщательно копируются и сохраняются, некоторые монахи ведут научные изыскания (по большей части - безуспешно).
Первая часть книги является вводной, она непрямым образом описывает нам мир после войны и повествует о том, как молодой послушник повстречал пожилого странника - и в результате совершенно случайно обнаружил в древних развалинах реликвию, принадлежавшую жене блаженного Лейбовица, чем поспособствовал канонизации покровителя своего ордена.
Проходят столетия. Заканчивается мрачная эпоха непрестанных воин, "крестовых походов", орд диких мутантов. Формируются новые государства... Орден святого Лейбовица продолжает хранить знания, но мало что прибавляет к ним. А тем временем при дворах королей и "императоров" начинают появляться светские ученые. И перед аббатством встает вопрос - нужно ли делиться столь тщательно оберегаемыми знаниями с этими людьми - зачастую безбожниками - что непременно приведет в дальнейшем к упадку ордена, так как (и это ясно даже отцу-настоятелю) в дальнейшем светская наука неминуемо опередит церковную?
И вновь церковь уступает приоритет в научных изысканиях людям светстким. Заново открыты многие современные нам технологии. Государства, получившие преимущество за счет передовых достижений в промышленности, поглощают более слабых и отсталых соседей... И в один прекрасный момент люди вновь начинают изготавливать ядерные бомбы. Политическая напряженность между двумя лидирующими странами растет... а потом апокалипсис повторяется вновь. И лишь аббатство святого Лейбовица, весь свой доход вкладывавшее в экспериментальный космический корабль, дает людям хоть какую-то надежду, отправляя небольшую группу поселенцев осваивать другие миры. Но не повторят ли и они ошибки своих предков?

Помимо собственно сюжета, роман более чем наполовину состоит из размышлений действующих лиц на темы научного прогресса, религии и философии. Описание преобладает над действием... пожалуй, это делает книгу несколько нудной. Но, тем не менее, столь умная и атмосферная вещь, на мой взгляд, заслуживает прочтения.

От себя скажу - это просто книга, которую нужно прочесть. И хотя действие там почти отсуствует, превосходный язык и юмор, чудесным образом вплетённый в мрачную картину, оличный перевод и стиль не дадут вам заскучать. Книга рассчитано на то, что её прочтут и осмыслят - и она делает всё для того.

КНИГУ ПРИЛАГАЮ:

Прикрепления: __.zip(291Kb)


Мы-источник веселья и скорби рудник
Мы-вместилище скверны и чистый родник
Человек-словно в зеркале мир-многолик
Он ничтожен и он же безмерно велик
О. Хайям


ТэрриэльДата: Суббота, 26 Декабрь 2009, 16:39 | Сообщение # 2
Волшебница
Придворный

Группа: Советники
Сообщений: 579
Статус: Отсутствует...


Юмор?
А по-моему - полная безнадёжность. Безвыходная ситуация. И философия, присутствующая там в избытке, тоже тёмная. Как ни поступишь, отдашь ли информацию, схоронишь ли, результат будет одинаковый, только несколько иными средствами.
Тяжёлая вещь.

Спасибо, что вспомнил о ней. Есть, о чём подумать, есть, что вспоминать. Не пустое произведение.


Только я остаюсь за стеной
Совсем другой... (С)Arya


РусланДата: Суббота, 26 Декабрь 2009, 16:58 | Сообщение # 3
Библиотекарь
Магистр

Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...


Quote (Тэрриэль)
Юмор?
А по-моему - полная безнадёжность.

Ну, про полную безнадёжность я бы не сказал, а юмор незаметно выражен в самом тексте, вспомнить хотя бы борьбу аббата с автосекретарём в начале третьей части. Это облегчает чтение, не позволяя заскучать, чем грешат многие "думательные" книги. Её читать не только полезно но и интересно, а такие книги - редкость, их надо ценить.


Мы-источник веселья и скорби рудник
Мы-вместилище скверны и чистый родник
Человек-словно в зеркале мир-многолик
Он ничтожен и он же безмерно велик
О. Хайям


ЛеснушаДата: Суббота, 26 Декабрь 2009, 17:24 | Сообщение # 4
Тень леса
Посвященный

Группа: Основатели
Сообщений: 89
Статус: Отсутствует...


Не смогла дочитать, не осилила. Слишком много заумностей для меня


Форум » Литературный раздел » Творчество писателей » Уолтер М. Миллер-младший, "Страсти по Лейбовицу"
Страница 1 из 11
Поиск:

Существующий единорог существует :)
Сайт управляется системой uCoz