Разговоры у камина
|
|
Гарольд | Дата: Среда, 17 Июня 2009, 00:07 | Сообщение # 1 |
Лорд
Комтур 
| Я закончил историю Замка на форуме ЛКИ, с чего начнётся здесь? Время есть, посидим у камина, попьём горячего грога, подумаем. Гарольд.
Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
"Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость."(Жозеф Ру)
|
|
| |
Шейрена | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 21:17 | Сообщение # 2061 |
Комтур 
Статус: Отсутствует...
| Quote (Руслан) Потому что она - классика Вот именно:( По-моему, большинство произведений проходят слишком рано. Вот что может пятиклассник понять в "Дубровском", а восьмиклассник в "Ревизоре"? И почему в школах не проходят фантастику - хорошую, качественную фантастику?
|
|
| |
Руслан | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 21:27 | Сообщение # 2062 |
Библиотекарь
Магистр 
| Фантастика не успела стать классикой. Надо подождать лет сто, уже немного осталось. Ну и само отношение к жанру должно измениться.
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
|
|
| |
Шейрена | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:11 | Сообщение # 2063 |
Комтур 
| Quote (Руслан) Фантастика не успела стать классикой. Надо подождать лет сто, уже немного осталось. Но все равно ставить будут не то:( Поставят не Жюль верна и Стругацких, а Ефремова, от которого склы сводит. и Циолковского, котрого трудно читать из-за обилия терминов.
|
|
| |
Химик | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:14 | Сообщение # 2064 |
Благородный сарацин
Комтур 
| Как не успела? А Лем? А Стругацкие? А Брэдбери?
Quote И почему в школах не проходят фантастику - хорошую, качественную фантастику?
Меня до сих пор мучит этот вопрос.
Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордости, которая губит всё, с чем соприкоснётся. ------------ Все так же горд он и беспечен И дух его неукротим. Пусть век солдата быстротечен, пусть век солдата быстротечен, Hо вечен Рим, но вечен Рим.
|
|
| |
Шейрена | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:18 | Сообщение # 2065 |
Комтур 
| Quote (Химик) Как не успела? А Лем? А Стругацкие? А Брэдбери? с точки зрения составителей учебника - это недойстойно вкдючения в программу. следовательно, не классика. Хотя нет, вру. Бредбери один раз был. Классе так в седьмом.
|
|
| |
Дилен | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:37 | Сообщение # 2066 |
Комтур 
| Quote Бредбери один раз был. Я боюсь представить во что школьные толкователи, ищущие глубинный смысл в количестве глав "Капитанской дочки", - а именно они составляют учебники - способны превратить смысл книг Брэдбери или Лема.
Weakness of the heart - our most formidable enemy. © Rurouni Kenshin.
|
|
| |
Артемис | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:41 | Сообщение # 2067 |
Вельможа 
| Quote ищущие глубинный смысл в количестве глав "Капитанской дочки"
Факт. Меня спрашивали, когда я в 11 классе учился. Вот только там не "Капитанская дочка" была, а что-то другое.
Нули... Но что они могут, когда впереди нет других цифр?
|
|
| |
Шейрена | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 22:55 | Сообщение # 2068 |
Комтур 
| Quote (Дилен) боюсь представить во что школьные толкователи, ищущие глубинный смысл в количестве глав "Капитанской дочки", - а именно они составляют учебники - способны превратить смысл книг Брэдбери или Лема. Мамочки... Скажите им кто-нибудь, что синие занавески означают синие занавески. В Бредбери все же найти глубокий смысл легче, чем в той эпопее всея Руси. Я в последнем не нашла, хотя и старалась. А за Лема просто страшно...
|
|
| |
Руслан | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 23:01 | Сообщение # 2069 |
Библиотекарь
Магистр 
| А не найдут глубинного смысла - так, того и гляди, в классику и не пустят...
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
|
|
| |
Шейрена | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 23:18 | Сообщение # 2070 |
Комтур 
| Quote (Руслан) А не найдут глубинного смысла Не бойтесь, найдут. А не найдут - так выдумают.
|
|
| |
Снорри | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 00:42 | Сообщение # 2071 |
Тёмный Магистр
Придворный 
| Quote (Шейрена) Ефремова, от которого склы сводит Видимо, это был какой-то не тот Ефремов. Ну, положим, «Туманность Андромеды» нудновата. Но рассказы у него шикарные. «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Тень минувшего», «Эллинский секрет», «Голец Подлунный»... А «Лезвие бритвы» — вообще замечательная книга.
Звёзды так прекрасны этой ночью
|
|
| |
Пферцегентакль | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 10:08 | Сообщение # 2072 |
Комтур 
| Да-да, подтверждаю!))
Я переверну мир!))
|
|
| |
Химик | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 10:53 | Сообщение # 2073 |
Благородный сарацин
Комтур 
| Quote «Туманность Андромеды» нудновата
Нудновато - слишком мягкое определение. Я лет 5 назад и половины книги не осилил.
Quote А не найдут глубинного смысла - так, того и гляди, в классику и не пустят...
Человек нашедший тайный смысл в количестве глав, найдёт его где угодно. А вообще, надо им "Ведьмака" почитать дать.
Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордости, которая губит всё, с чем соприкоснётся. ------------ Все так же горд он и беспечен И дух его неукротим. Пусть век солдата быстротечен, пусть век солдата быстротечен, Hо вечен Рим, но вечен Рим.
|
|
| |
Руслан | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 15:58 | Сообщение # 2074 |
Библиотекарь
Магистр 
| Ага. "Ведьмака" - в школьную программу. Для 5-7 классов. Они Сенкевича-то не пустили...
|
|
| |
Тополь | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 16:27 | Сообщение # 2075 |
Комтур 
| вот Ведьмака, кстати, читать не доводилось, а вот Андромеду прочитал, правда со второй попытки Но если честно, то "классическая" фантастика кажется смешной. Ведь странно читать, когда то что уже изобрели, там отсутствует, хотя то чего нет, присутствует. Например, звездолёт с гипер пространственным двигателем и с бортовым компьютером на перфокартах или лампах. Хотя впечатляют предсказания вроде Скайпа из Аэлиты или Одноклассников из того же Жука в муравейники
When Freedom Burns, The Final Solution, Dreams Fade Away, And All Hope Turns To Dust, When Millions Burn, The Curtain Has Fallen, Lost To The World, As They Perish In Flames
|
|
| |
Артемис | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 18:28 | Сообщение # 2076 |
Вельможа 
| А мне всегда нравилось виденье альтернативной истории. Например тот же "Непопедимый" Лема: присутствует звездолет, защитное поле, разнообразные роботы, излучатели материи и даже инструмент для просмотра последних воспоминаний мертвеца (страсть какая!), а те же фотографии с орбиты они проявляли.
Нули... Но что они могут, когда впереди нет других цифр?
|
|
| |
Шейрена | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 18:35 | Сообщение # 2077 |
Комтур 
| Quote (Руслан) "Ведьмака" - в школьную программу. Для 5-7 классов. Да вы что! Это ж фентези! Там же коммунизма нет и Великой Идеи! Начитаются дети всякой вашей гадости, а потом по лесам бегают, честных людей пугают и развратом занимаются. Иногда мне кажется, что в Минобре рассуждают именно так.
|
|
| |
Дилен | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 19:19 | Сообщение # 2078 |
Комтур 
| Quote Они Сенкевича-то не пустили... Пустили. У меня был классе в третьем (!) рассказ Сенкевича про мальчика Янко, которого насмерть запороли за скрипку. Знал бы ты в какую я после нее депрессуху впал...
Quote Иногда мне кажется, что в Минобре рассуждают именно так. Иногда мне кажется что в минобре вообще не умеют рассуждать. Как говорилось в известном анекдоте, единственный человек на планете, который не знает что такое "Джоконда" - министр культуры России. С образованием ситуация похожая.
Weakness of the heart - our most formidable enemy. © Rurouni Kenshin.
|
|
| |
Шейрена | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 19:30 | Сообщение # 2079 |
Комтур 
| Quote (Дилен) С образованием ситуация похожая. Даже хуже. Как человек, недавно переживший все прелести ЕГЭ, скажу вам: сильнее Фурсенко у нас не любят разве что Чурова, и то после выборов. Про высшую математику - это надо было такое выдать! А вы его лицо видели? Орк орком! Интеллектом не обезорбражен. Вот интересно: по какому блату он вообще в политику попал? Извините, что так горячно. Накипело.
|
|
| |
Руслан | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 19:43 | Сообщение # 2080 |
Библиотекарь
Магистр 
| Quote (Шейрена) Там же коммунизма нет Ну эта проблема сейчас уже не так актуальна, как раньше. Quote (Шейрена) Вот интересно: по какому блату он вообще в политику попал? Сейчас за нами придут
|
|
| |