Дата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:19 | Сообщение # 42
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 813
Статус: Отсутствует...
По проблеме денег - государство у нас настолько карликовое, что собственные деньги пока попросту не нужны. Для "внешней" же торговли нужна только "валюта". Свободные бароны в поздний период своих денежных единиц попросту не имели. Кроме того, сама денежная система претерпевала в средневековье довольно большие изменения. Первые деньги брали не по стоимости, а по весу (серебряная и золотая деньга стоила столько, сколько весила, а не сколько говорили на бирже). Отсюда во-первых, "весовые" названия денег (марка, фунт), а во-вторых манера спиливать и ломать монеты. Лишь на востоке, в халифате, динар (серебряная большая арабская монета) имел фиксированную цену за штуку. Позже, с развитием внутренней и внешней торговли, цена начала расти по отношению к весу. Появился, как сейчас сказали бы, "копирайт" - право на чеканку монет (раньше в этом смысла не было, плевать в каком виде подавать нужный вес серебра) для городов и избранных дворян (иногда это право шло среди привилегий, по умолчанию идущих к титулу - см. посты Квела). Явилась система сравнительных стоимостей денег и служба менял, "что дают за полтумана по рублю". Наконец, в 1252 году Флоренция выпустила свой флорин - золотую монету весом 3.537 грамма, вскоре ставшую эталоном для многих европейских держав. Первой ласточкой была Венеция (а это - одна из крупнейших торговых держав того времени). Долго рассказывать про обесценивающиеся динарии не буду, но именно это сподвигло Венецию на выпуск в 1284 дуката (он же цехин) - сначала несколько большего, а потом равного флорину по весу. К 1343 году флорин дошел в весе до 6.998 грамм и был принят за денежную единицу в Англии. В Польше и других восточноевропейских странах его применяли наряду и по одной стоимости со "злотым" (он же "золотой"). В Германии тот же флорин обозвали гульденом и уровняли по весу с остальными. Так возникла общеевропейская валюта. Цена флорина к тому времени уже практически не зависела от качества золота в нем (привет сплаву "хрень-подделаешь"). Мелкая монета в это время в Европе была везде разной - цену уровняли лишь для самой дорогой монеты - флорина.
Не стоит считать что золотые монеты - обычная валюта средневековья. До середины XIII века львиная доля городского и сельского населения, а так же немалая часть дворян золотой могла видеть раз-другой в жизни. После распространился флорин, золотые стали дешевле и доступнее, но не стали разменной монетой.
Судя по уровню технического развития, наш "Замок" - позднее средневековье, так что скорее всего есть и флорин-дукат-цехин-гульден-злотый, приведенный к одному весу, ценящийся по своей ставке на бирже и являющийся общей валютой.
Дата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:32 | Сообщение # 43
Лорд
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 943
Статус: Отсутствует...
Возможно уровень развития Замка и подходит к позднему средневековью - нам это не важно. У нас не клуб любителей старины, реалистичность не является нашей целью. У нас свой собственный игровой мир. Параллели с реальностью интересны, ценны, познавательны, но не более. Пожалуйста, разделяйте игровой мир и историческое средневековье. Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
"Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость."(Жозеф Ру)
Сообщение отредактировал Гарольд - Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:33
Дата: Понедельник, 28 Сентября 2009, 23:40 | Сообщение # 44
Вельможа
Группа: Обыватели
Сообщений: 177
Статус: Отсутствует...
Гарольд. Мы с Диленом не стучим всякими выпирающими частями тела по столу и не требуем полной реалистичности. Мы просто предлагаем варианты и альтернативы, а также приводим интересный, по твоим же словам, исторический материал. Принимать или нет наши предложения - дело твое и других замковчан. Лично я ни в коей мере не обижусь, если ты скажешь свое твердое "Фиг!", к примеру, на титул графа. Мне это нисколько не помешает. Забудь про Google, спроси меня
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 13:34 | Сообщение # 46
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Я бы предложил Гурольду титул гауляйтера, но он же опять меня фашистом обзывать будет Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 13:58 | Сообщение # 47
Благородный сарацин
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 731
Статус: Отсутствует...
А что, в фашизме было хоть что-то хорошее, что-бы его даже упоминать? Имей богатство, имей мудрость, имей красоту, но остерегайся гордости, которая губит всё, с чем соприкоснётся. ------------ Все так же горд он и беспечен И дух его неукротим. Пусть век солдата быстротечен, пусть век солдата быстротечен, Hо вечен Рим, но вечен Рим.
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 14:27 | Сообщение # 48
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Хорошее было в том, что мы его победили :-) А помнить его надо обязательно. потому, что пока помним - даст Бог, что не повторится... Вон уже - забывать начали... Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 18:30 | Сообщение # 49
Охотник
Вельможа
Группа: Основатели
Сообщений: 303
Статус: Отсутствует...
А, ну тогда предлагаю для удобства монеты называть просто "золотники", "серебряники" и "медняки". Осталось установить процентное соотношение и количество в казне самого замка. А лучше и в кошельках своих персонажей посчитать. Лишь отблеск предутреннего луча в капле росы на листке...
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 18:42 | Сообщение # 50
Вельможа
Группа: Обыватели
Сообщений: 177
Статус: Отсутствует...
Чем хорош сплав "хрен-подделаешь", так это тем, что он представляет из себя и медь, и серебро, и золото, и платину, и ягу в колоше. Просто непонятно, что вам такое надо покупать в Замке, что нужно настолько точное определение валюты. У нас ролевая игра, но упор делается все-таки на роль, а не на коммерцию. Забудь про Google, спроси меня
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 18:50 | Сообщение # 51
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Согласен. Такие подробности нам совершенно необязательно. Но если хочется... ;-) МОНЕТНАЯ СИСТЕМА
Ронеро
Золотой аурей = серебряному аурею = 25 серебряным сестерциям. Есть еще золотые монеты "токен" (5 ауреев) и "солид" - 10 ауреев. Серебряный сестерций = 10 медным сестерциям = 200 медным грошам. Медные монеты: полугрош, грош, тройной грош, семигрошевик, десятигрошевик, сестерций, ливра (монета в 5 медных сестерциев). Все монеты - круглые. Для Брян Луга чеканятся все их виды, но именуются они "островными", и вместо королевской короны на них изображен государственный герб.
Снольдер
Золотой денарий = 50 серебряным артигам. Есть золотые монеты "латеранский золотой артиг" (1/2 денария), "двуденарий" (2 денария), "сфинкс" (3 денария), "Цехин" (7 денариев, хождение имеет главным образом в Ратагайской Пуште). Серебряный артиг = 14 серебряным патагонам = 280 медный гротирам. Медный гротир = 5 пулам. Есть монеты в 1, 2, 3, 4 пула. Все монеты - круглые. (Сфинкс еще с отверстием посередине.) Для Катайр Крофинда чеканятся "морские" деньги.
Горрот
Золотой статер = 40 серебряный ассам либо 10 серебряным венталам = 600 медным ассам. Есть двойной статер, тройной статер и "галиа" - монета в 7 статеров. Медный асе = 3 медным патарам. Есть монеты в поласса, полпатара, двойной патар.
Глан
Златник = 20 серебреникам = 280 медным шелегам. Есть двойной златник, тройной и "медведь" - монета в 5 златников. Медный шелег = 7 круцежам. Есть полукруцеж.
Шаган
Золотой орт = 14 серебряным фартингам и 140 медным фартингам. Есть двойной орт, "колокол" (монета в три орта). Серебряный фартинг, двойной серебряный. Медный полуфартинг, фартинг, тройной фартинг. (Монеты всех трех держав - круглые, кроме восьмиугольной в один гланский круцеж.) Для острова Дике в Горроте особых денег не выпускается, хотя в последние время это, кажется, намерены сделать.
Харлан
Золотой скеллер = 25 серебряным скетам = 500 медным билонам. Есть монеты в 3, 6 и 10 скеллеров. Серебряный балиган = 5 скетам. Медные: четверть билона, полубилон, билон, двойной билон, пятерик и семерик. Все золотые монеты - круглые, балиган - семиугольный, пятерик и семерик - семиугольные с отверстием в середине.
Лоран
Золотой денарий = 28 серебряным фоллисам = 280 медным фоллисам. Есть двойной денарий, "роза" (5 денариев) и "суверен" (15 денариев). Серебряный фоллис = 7 медным караунам = 10 медным фоллисам. Медные: полуфоллис, фоллис, караун, "фоллис с барашком" (3 фоллиса), пять фоллисов. Все золотые и серебряные монеты - прямоугольные (один из лоранских королей, полторы тысячи лет назад заменивший такими монетами круглые, спесиво заявил: "Пусть они и неудобнее круглых, зато свидетельствуют о нашем величии". В те времена Лоран считался самой мощной державой континента, каковую роль со временем утратил, но облик денег остался прежним). Все медные монеты - круглые, с отверстием посередине.
Балонг
Вместо золотых монет там находятся в обращении денежные знаки в 5, 7, 10, 14, 40 и 100 дукатов, с большим мастерством изготовленные из ввозимого с Сильваны в малых количествах самшитового дерева, на Таларе не произрастающего. Они обеспечены сокровищами особой кладовой Круглой Башни, довольно большого размера, круглые и охотно принимаются на всем Таларе (нужно заметить, что порой их подделывают точно так же, как и металлические деньги). Есть серебряные монеты в 1, 2, 3 и 4 дуката, медные - в 1, 2, 5 и 10 дирхамов. И серебряные, и медные - все восьмиугольные, серебряные, вдобавок с отверстием посередине.
Ганза
Ганзейцы пользуются в основном деньгами "прилегающих держав", хотя для особых расчетов существуют круглые монеты - золотой и серебряный далер. Сегур денег не чеканит давно по причине тщательно скрываемой бедности оного государства. В обращении, впрочем, еще находится небольшое количество древних золотых монет под названием "тымф", или "корабль", но ходят они исключительно на острове и скоро пропадут совсем, так как являются объектом охоты коллекционеров, как и фельсы - серебряный и медный. Вольные Маноры права на чеканку монет были лишены около пятидесяти лет назад решением Виглафского Ковенанта. "Старые" деньги еще ходят, но понемногу изымаются из обращения, как только сотрутся, к тому же купцы увозят их для коллекционеров, а также для переплавки. Деньги Святой Земли из-за больших примесей серебра, а то и меди, к золоту повсеместно считаются "худыми", "порчеными" и за пределами означенного государства хождения не имеют.
(С) Бушков
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Вторник, 29 Сентября 2009, 22:39 | Сообщение # 52
Лорд
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 943
Статус: Отсутствует...
Насчёт мелких монет - самая старинная, из найденных, монета Германии, ей примерно 1250 лет, был пфенниг, кстати, проданный на торгах за 34000 евро.
Сначала геллер — название пфеннига, впервые выпущенного около 1200 года в швабском городе Галле (Schwäbisch Hall), откуда он и получил своё название. ГЕЛЛЕР - начали печатать при Фридрихе Барбаросса(1152-1190). На монете имелось характерное изображение креста и руки. первоначальный вес монеты - 0,55 г(0,371 г серебра).
БРАКТЕАТ - серебрянная монета, чеканившаяся на тонком монетном кружке лишь с одной стороны, так что рисунок на ней получался на аверсе выпуклым, а на реверсе - вогнутым. Эта монета появилась около 1130 г. в Германии. Не использовалось как международная монета, только на территории выпускавших ее государств.
В Германии, начиная с 14 века, в ходу были гульдены, или золотые флорины(golden-гульден).
Вобщем, тонкостей много, во все вдаваться... кому надо - сам пошустрит по интернету.
Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
"Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость."(Жозеф Ру)
Сообщение отредактировал Гарольд - Вторник, 29 Сентября 2009, 22:41
Дата: Четверг, 01 Октября 2009, 14:26 | Сообщение # 53
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
А что мы всё о Европе да Китае? Посмотрим-ка между ними. Думаю, азиатские темы тоже могут быть интересны. Преисполнившись зависти к Дилену, я постараюсь со временем написать немного о среднеазиатском средневековье (звучит, а?). Ну а для начала пока выложу немного материалов поверхностного рода, дающих общее представление кое о чём. Взяты из старых сборников статей, в основном советских исследователей.
По воспоминаниям китайской принцессы, выданной за правителя усуней – крупного полукочевого народа, жившего на территории нынешнего Кыргызстана. Народностей в средней Азии было много, но все они слабо отличаются, так что говоря об одном можно говорить о всех в общем. 105 год н.э. Иссык-Куль, столица усуньской империи, город Чигу.
«С северной стороны за рекой вздымались могучие горы, с юга котловину ограждали увалы. Город был защищён высокой глинобитной стеной. Вторая стена – внутренняя – охватывала саму ставку кунбага (правителя). На западе блестела под утренним солнцем спокойная гладь озера и терялась где-то вдали. За стеной было разбросано множество серых кубиков, отдалённо напоминающих крестьянские хижины – такие принцесса видела, когда двор совершал переезды из Чанъани в Лоян. Но больше всего темнело круглых шатров, между ними суетились крошечные людские фигурки, проносились игрушечные всадники…
Обширная полоса между стенами, а также вся восточная часть города были незастроены и походили на огромны загон для скота. Всё это просматривалось довольно ясно.
(……………)
Вблизи Чигу ещё меньше напоминал город, смешно даже сравнивать его с Чанъанью. Вместо улиц – проторенные среди густой невысокой травы дорожки… Видны были также глубокие колеи от повозок: в некоторых стояли жёлтые лужи.
Ближе к берегу располагалось нечто вроде городского квартала. Сотни две глиняных мазанок с тростниковыми крышами в окружении маленьких огородиков и садов… было ещё десятка два-три деревянных срубов. И всё. Остальную площадь занимали войлочные круглые хижины (юрты, хотя принцесса, конечно, не могла знать, как они назывались), в которых большими семьями обитали хозяева этих мест…»
Из отчёта византийского посла Земарха к тюркам, 568 г. (отметим, что посол уделял мало внимания деталям, его больше интересовали вещи общего характера)
«Перед шатром кагана стояла стража в длинных пластинчатых панцирях, в шлемах с бармицей и наушниками. В левой руке – небольшие круглые щиты. В правой – булава. На поясе – длинный лук и колчан со стрелами остриями вверх. На другом – меч и кинжал…»
«Любо-дорого было посмотреть на ряды тяжёлой латной кавалерии под знамёнами с волчьей головой! Тяжёлая конница атаковала сомкнутым строем с копьями наперевес. Ярость и упорство тюркских алапов (богатырей) были широко известны. Они просто сметали врага первым же натиском. За отборными частями шли бесконечные шеренги лёгкой кавалерии. Их обычно набирали из простого народа – «кара бодун» (чернь). Доспехи их были из кожи и войлока. Легковооружённые всадники осыпали врага дождём стрел, нападали с флангов, ложным бегством заманивали врага в засаду, преследовали разбитые части…»
От себя замечу – основным вооружением среднеазиатского конного война (кыргызского, тюркского, карлкуского и т.д.) был «тяжёлый комплект». Броня – наборный пластинчатый металлический панцирь, обычно с широкими набедренниками, приспособленными для конной езды (поэтому посол и назвал панцири «длинными», круглый островерхий шлем (похож на те, что носили русичи) с обязательной бармицей, часто наушниками и затылочной пластиной. Поножи и перчатки были редкостью. Основным оружием считалось короткое копьё. Им атаковали как с наскока, так и в битве. Сабля или булава считались запасным оружием. Даже у тяжёлого конника обязательно был лук. На могильном камне одного из тюркских каганов, в эпитафии, расхваливающей его подвиги (и, как обычно, написанной от лица умершего) сказано - «Одного воина я подстрелил из лука, ещё двоих заколол копьём, после чего сошёлся в схватке на копьях с предводителем». Из чего видно, что даже высшая знать луком не брезговала, а бою больше полагалась на копьё, чем на другое оружие.
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Вторник, 20 Октября 2009, 20:52 | Сообщение # 54
Комтур
Группа: Обыватели
Сообщений: 719
Статус: Отсутствует...
Погуглив, порамблерив, пояндексив и понигмив, нашла парочку более-менее приемлемых материалов по средневековому этикету. Кратко Не очень кратко Желающие "украсить игру", приобщаемся =) Радуйся
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2009, 12:08 | Сообщение # 56
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Немножко расскажу о столь печальных вещах, как ритуалы погребения в истории человечества вообще. Определённой классификации не существует, поэтому сделал крайне приблизительную свою. Итак, можно выделить следующие типы: 1)Наземное погребение 2) Мумификация 3) Огненное погребение 4) Захоронение в земле или кургане (часто комбинировалось с огненным или мумификацией).
Наземное погребение - один из древнейших типов. В настоящее время им пользуются главным образом африканские племена. Суть заключается в том, что покойника кладут на землю в определённой позе и оставляют на съедение падальщикам. Иногда то, что остаётся, на следующий день хоронят. Такое погребение связано обычно с культами земли (нельзя осквернять землю останками), либо природы (воссоединение с природой через поедание хищниками и естественное разложение), либо солнца (умерший должен видеть лучи солнца в свой последний день, душа уходит по лучу). Редкий случай - зороастризм, но это отдельная тема. Мумификация как правило связана с культом возрождения после смерти - у народов, которые верили, что мертвецу ещё пригодится его тело. Потому тело сохранялось. Иногда мумификация исходила из Наземного погребения и становилась следствием природных условий (естественная мумификация). Профессионально мумификацией занимались египтяне и южноамериканские племена, в меньшей степени азиаты. Ну а самая знаменитая мумия ждёт, когда над ней прочтут строчки из Книги Мёртвых, покоясь на Красной Площади в Москве.
Огненное погребение связано,как очевидно, с культом огня. Народы, поклонявшиеся пламени часто вверяли ему свои тела. Также это связано с повериями, требующими уничтожения материального тела после смерти. ну и, наконец, это просто удобно и практично - нет проблем с разложением тела, и легко можно проводить нужные обряды сколь угодно долго. Один из примеров - древние племена Средней Азии, которые сжигали покойника, затем собирали прах в мешочек, помещали в куклу, имитирующую умершего, после чего, проведя нужные обряды, занимающие около месяца, закапывали. В наше время огненное погребение имеет чисто практический смысл - это кремация, практикуемая по всему миру. Захоронение в земле требует меньше всего пояснений. В тот или иной период его практиковали все и везде, и практикуют по сей день. С курганами и гробницами сложнее, но по сути это то же самое, но более "презентабельное". Нередко хоронили мумии или сожжёные останки. Пока всё.
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Четверг, 10 Декабря 2009, 20:38 | Сообщение # 57
Лорд
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 943
Статус: Отсутствует...
Есть хорошая тема: "Гигиена в средние века". Я начитался, просто отпад! Если кто то захочет написать на эту тему статью - могу поделиться тем, что нашёл. Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
"Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость."(Жозеф Ру)
Дата: Четверг, 10 Декабря 2009, 21:16 | Сообщение # 59
Лорд
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 943
Статус: Отсутствует...
Его самого! Есть такой форум, "Империал", там очень даже интересно, ссылку на Абсентиса там и нашёл. Ничего страшного, если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
"Опыт - это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость."(Жозеф Ру)
«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни — порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни — жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника — как жена мастера, воняло все дворянство», — пишет Патрик Зюскинд, известный исследователь быта европейских городов позднего средневековья. В то же время фраза «обвиняемый был замечен принимающим баню» стала обычной в отчетах инквизиции как несомненное доказательство ереси.
Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи. Изо рта рыцаря исходил такой сильный запах, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции. Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял... прямо в латы. Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху.