Дата: Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:02 | Сообщение # 61
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 813
Статус: Отсутствует...
Quote
средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым).
Фигня. Миф, созданный толпой идиотов, которые решили попримерять доспехи.
Quote
Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все).
За "небритое" выставили бы пинками от двора его величества. Про оспу - бред, болели далеко не все (а кто болел - редко выживал).
Quote
Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
А шлем аристократ не снимал вообще. Про волосы - особенно порадовало. Учитывая то, что на рубеже XIV-XV вв в моде во Франции были очень короткие стрижки с выбритым затылком. Длинные волосы - северная и английская мода.
Quote
Изо рта рыцаря исходил такой сильный запах, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил
А обычай полоскать рот при каждом удобном случае исчез едва появившись в одиннадцатом веке...
Quote
А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.
В походе - быть может. Но обычно за кислое пиво трактирщик мог поплатиться вскрытым горлом, а жрать чеснок можно было только с оглядкой - нет ли за милю соседа-рыцаря. Иначе позора не оберешься.
Quote
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи.
Хохот в зале. Идиота, который едет одетым в латы, еще поискать. А уж что снять нельзя без посторонней помощи - вообще умора.
Quote
Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше.
Бред. Даже опровергать лениво.
Quote
Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял... прямо в латы.
Катаюсь под стулом. Серьезно.
Quote
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху.
А некоторые студенты-историки изумлены тем, что во времена Саладина были латы.
Дочитал статью. Особенно понравилось:
Quote
Уже одно это говорит о том, что уважаемый Михаил Юрьевич сильно погорячился, назвав Россию «немытой». Скорее, уж сама «просвещенная Европа» заслуживала такого определения.
Дата: Среда, 03 Февраля 2010, 18:05 | Сообщение # 65
Комтур
Группа: Обыватели
Сообщений: 719
Статус: Отсутствует...
Совсем не обидное слово =) Комтур - лицо, в рыцарских орденах, владевшее комтурством, то есть областью, которая давалась в управление или пользование рыцарям. (Словарь иностранных слов)
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 10:25 | Сообщение # 69
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Quote (Пферцегентакль)
в спину тыкать пальцем и с усмешкой говорить "смотри - там комтур идёт!"
Конечно будут. Значимая личность ведь! Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Вторник, 04 Января 2011, 15:50 | Сообщение # 74
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Дилен, может тебе будет интересно, свезло найти редкую картинку. Кыргызский охотник позднего средневековья или начала 19-го века (не суть важно, у кыргызов с 16-го по 19-й ничего не менялось). Обрати внимание на ружьё у него за спиной. Точнее, на верхнюю часть ружья. Интересно? Такое же лежит у нас в музее, и есть на нескольких фотографиях разного времени, так что припиливание сошек вполне современного вида было делом обычным. Они ещё отлично складываются и раскладываются, опять же не хуже современных.
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Вторник, 04 Января 2011, 17:58 | Сообщение # 76
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Ну, сошки как таковые - это да, но меня заинтересовало то, что сошки кыргызских охотников и видом, и устройством были почти идентичны современным, разве что пружин кыргызы не знали. На самых старых фитильных самопалах сошки просто из деревяшек, нанизанных на стержень, проходящий под стволом, причём деревяшки чуть изогнуты, чтобы удобнее было упирать, а в цевье выточены ниши для них, чтобы в сложенном виде сливались с деревянной частью. А вот в более современных сочетаются металл и дерево - как на картинке. Может, были и полностью современного типа, такого оружия и снимков его осталось очень мало. У нашего исторического госфонда в доступе для работы только один, хотя ружья были и не у самых состоятельных охотников (в Средней Азии вообще любили огнестрельное оружие). Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 17:38 | Сообщение # 78
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Как мы видим, в Средней Азии был очень развит металлический доспех, и хотя доспехи были полегче рыцарских, распространение у них было очень широкое. Их носили не только крупные и мелкие феодалы, но и их дружинники, как правило, все. А византийский посол Земхар, который мной уже упоминался, в гостях у Западного Тюркского Каганата видел целые полки латников. Дрались преимущественно друг с другом, персами и китайцами. Все они тоже доспехов не чурались, особенно персы. Вопрос знатокам - откуда такое распространение типично восточных сабель с режущим клинком? Хотя на второй картинке видим, что прямые мечи европейского типа имели хождение, но в лучшем случае наравне с саблями...
Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям
Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 20:40 | Сообщение # 79
Комтур
Группа: Основатели
Сообщений: 813
Статус: Отсутствует...
Quote
Вопрос знатокам - откуда такое распространение типично восточных сабель с режущим клинком?
Режущий момент сабли - отнюдь не все что она имеет. Тот же килич - крайне эффективное рубящее оружие. А во времена наполеоновских войн существовала так называемая "сабля Блюхера", известная способностью разрубить напополам (то есть буквально, на две части) шлем кирасира. Вдоль. И польские карабеллы, швейцарские шнепферы и другие тяжелые сабли в свое время вполне удовлетворительно справлялись с облегченными европейскими доспехами XVII века, хотя и не гусарскими или рейтарскими латами, конечно. Разрубить наплечник воина на последней картинке его же саблей вполне возможно, а шамширов на иллюстрациях я не обнаружил. Второе - это то, что несмотря на в целом немалое распространение доспехов, имеют место в основном пластинчатые наборы, не очень-то гасящие режущее действие, плюс к тому такие доспехи имеют стыки, в которые наносятся сабельные удары - у всех приведенных выше бойцов уязвим локтевой сгиб и у многих - зона над наголенником. Кроме того, даже в условиях полков латников, основная масса воинов вооружена куда легче (пример - всадник под номером 1 на второй картинке) и разумно было оставить сабельный изгиб даже тяжелому оружию для более эффективной работы по ним. Ну а солдаты, вооруженные легче, вообще не предназначаются для схватки с тяжелой кавалерией - в таком случае они в очень уязвимом положении, и тяжелые клинки их не спасут, поэтому экипируются наиболее подходящим для сражения с себе подобным врагом оружием.
Кстати говоря, как раз Китай - это такое замечательное место где делают бумажные доспехи, которые легко резать, но не слишком удобно рубить, а персы и индусы - приверженцы плетеных щитов и систем имитирующих свободно висящую ткань, разнообразных ремней и шнуров, которые как раз изумительно поддаются режущему клинку.
Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 21:07 | Сообщение # 80
Библиотекарь
Магистр
Группа: Советники
Сообщений: 4283
Статус: Отсутствует...
Согласен. И, к слову, видишь на последней картинке наконечники? Второй, как я понимаю, это "свистящий" от стрелы, а вот первый меня смущает. Мы-источник веселья и скорби рудник Мы-вместилище скверны и чистый родник Человек-словно в зеркале мир-многолик Он ничтожен и он же безмерно велик О. Хайям