Время: 23:08.


Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:
 
Замок Единорога
Новости О нас Список обитателей Библиотека Форум
Новости администрации
Добавлен блок с последними комментариями на сайте.

(Комментариев: 0)

Обновлены блоки новостей на главной странице.

(Комментариев: 0)

[Все материалы]
Новые статьи
Памятка игрока.
02 Октябрь 2011
Обещанная вторая памятка, на этот раз - для игроков.

(Комментариев: 0)

Памятка Гейммастера.
23 Сентябрь 2011
Несколько незапланированная статья, но тем не менее кажущаяся мне необходимой на нашем сайте.

В предельно краткой форме я постарался обобщить и рассказать о самых важных обязанностях человека, решившего вести ролевую игру.

Для более полной информации обращаться к "Пособию дядюшки Фигги", выложенному ранее.

"Памятка игрока" на данный момент находится в разработке.

(Комментариев: 5)

Продолжение статьи "Состав армий Средневковья". На этот раз берется период XV-XVI веков.

(Комментариев: 5)

Продолжение предыдущей статьи - на этот раз разбору подверглись остальные виды, которыми игрокам предложено умерщвлять врагов.

(Комментариев: 4)

Давно обещанная, но долго не выкладываемая из-за технических проблем статья про мечи «Ведьмака».

(Комментариев: 8)

[Все материалы]

Обратная связь
Главная » Статьи » Библиотека

Хранение оружия и уход за ним.
Условно оружие и его части можно разделить на два типа - долговечное, которое хранили годами и десятилетиями (за что древним, конечно, огромное спасибо, но мы до сих пор из-за этого затрудняемся с четкой хронологией вооружений), и одноразовое, редко подбираемое хозяевами на поле боя.
Типов хранения тоже два - законсервированное и обычное, при котором оружие ежедневно носится и используется.
Первый характерен для крупных оружейных торговых домов и арсеналов высокопоставленных особ.
Ножны меча.
Чуть-чуть отвлекусь и поведаю о ножнах меча. Остальное будет относится ко всему вооружению в купе.
Ножны должны быть плотные, не пропускающие воды и воздуха. Изготавливались они из дерева (обязательно лакированного, крашеного или обтянутого еще чем-нибудь) или кожи (особенно ценилась ящеровая и змеиная, за водоотталкивающие свойства). Обтягивали иногда мехом или тканью, но практически никаких защитных свойств само по себе это не придает. Встречаются и полностью тканевые ножны, но это из той же серии что хрустальные и фарфоровые рукоятки придворных шпаг XVIII столетия.
Ножны как правило снабжались металлической оковкой устья ножен, чтобы избежать его разрушения острыми краями клинка.
Внимание - миф: звон меча при выхватывании оного из ножен. Чистой воды вымысел - обо что там звенеть? Разве что, сугубо специально поскрежетать об оковку, но это совсем не звон и выполняется в ущерб лезвию... Звякать же можно только гардой об ту же оковку, чуть вынимая и вновь загоняя в ножны меч.
Часто встречается и металлическая оковка конца ножен - кожаный или деревянный кончик имеет обыкновение быстрее всего изнашиваться, крошится и отваливаться.
В нормальные ножны меч входит как нога в подходящий по размеру сапог - плотно у устья, чуть свободнее дальше.
В Европе существовал и так называемый чехол для устья - одеваемый на рукоять меча кусок кожи или ткани (позже - металлическая часть гарды), прикрывающий собой устье и уберегающий от попадания туда влаги.
Это интересно: в средневековых документах часто встречается выражение, стившее исследователей в тупик: "на мече было вышито". Как оказалось, вышито было не на мече, а на описанном выше чехле.

Долговечное хранение.
Металл.
Смазывают металлические части всегда. В походе обычно жиром (часто бараньим или медвежьим салом), чтобы уберечь от влаги, хотя в долгосрочной перспективе это идет во вред клинку. К тому же, жир гораздо тяжелее стирается с клинка (что в пути архиважно).
При хранении дома предпочитали масло, поскольку больше внимания уделяется защите от воздуха, а не влаги.
Каждые несколько недель смазку меняют. Дело в том, что растительные масла имеют гнусную привычку высыхать, а минеральные - иногда еще и окисляться и твердеть. Если смазка пострадала, то это с легкостью может вызвать ржавчину.
Относится это только к железу - цветные металлы (а также рог и кость) в консервации не нуждаются. Их достаточно регулярно протирать.
Для неиспользуемых долгое время образцов применяли покрытие воском. Воск - крайне долговечная (находят куски времен древнего Египта!) субстанция с замечательными качествами.
Иногда предметы попросту вываривали в масле.
Перед консервацией оружие часто сушат. Для этого металл прокаляют градусов до 150 и держат так с часик (чтобы удалить воду до последней молекулы) и сразу же, по-горячему маслят или покрывают воском.
Металл никогда не хватают пальцами (а если схватили - вытирают это место), иначе можно вызвать очаговую ржавчину. А эта дрянь выводится лишь кислотой.
Обычную ржавчину удаляют элементарной шлифовкой. Отдельно стоит, правда, кольчужное полотно - его приходится отчищать, шлифуя катанием (и очень долгим) в бочке с песком.
Держат оружие по возможности в сухом месте, с минимальным доступом воздуха.
Кожа.
В основном все тоже, но вот с смазкой кожей все как раз наоборот - того, кто подойдет к ней с бутылью масла (тем более растительного), следует вразумить посредством этой самой бутыли. Полимеризируясь, оно делает поверхность кожи хрупкой и крошащейся.
А вот пропитка жирами - утиным, гусиным, куриным подойдет в сам раз для любого вида хранения. Если нет - свиным жиром или березовым дегтем.
Дерево.
С деревом все гораздо проще - его можно покрыть лаком и краской (впрочем, в отношении пластинчатого доспеха можно предпринять тоже самое и не маятся особенно сильно со смазкой). Поэтому самые дорогие луки обязательно красили и лакировали.
Хранят деревянные части обязательно в теплом месте.
Хранение.
Мечи и ножи хранят в особых ножнах. "домашние" ножны дешевые, которые не жалко заляпать изнутри воском (весьма липкая штука) и маслом. Иногда выложены изнутри мехом. Всякое иное оружие оборачивают промасленной или навощенной (поневоле, от смазки им никуда не деться) тканью. Сверху еще наматывают толстую холстину и\или шкуры (и на меч, так чтобы скрывали рукоять), после чего убирают в кожаный или девянный футляр.
Хранят футляры в больших ларях и сундуках.
Хранение одноразового оружия.
Это наконечники пик, копий с небольшими наконечниками, древки, щиты (в крупном сражении воин мог сменить два-три экземпляра), метательное оружие.
Как правило просто лежат грудами в ящиках. Редко кто заботится о смазке наконечника пики, который скорее всего будет утерян в первом же бою.
Впрочем, существует "но" - эксклюзивные экземпляры метательного оружия, стрел и копий нередко очень дороги и заслуживали отменного ухода.
Второе "но" - это для армии. Лесник, наемник, просто человек, владеющий оружием, будут крайне заботится о состоянии даже этого оружия - за спиной нет обоза с сотнями древок, щитов и т.п., да и интенсивность боев иная.
Это интересно: именно поэтому армии так страшатся потери обоза - не столько из-за фуража, а потому что без обоза, скажем, рыцарская конница разом окажется без копий и щитов, а лучники - без боеприпаса.
Стрелы выделю в отдельный пункт. Для длительного хранения их складывают все в тех же ящиках, без оперения (впрочем, это опять же армия, в домах хороших лучников встречаются целые сундуки для укладывания стрел стоймя, с отдельным отделением для каждой стрелы; и хранят с оперением). Оперение таких стрел не снято, а вообще еще не приклеено в принципе - это способ для новых стрел (подобное наблюдается и у европейских мечей - если хранится без навершия, значит новый - навершие закрепляется расклепыванием конца хвостовика и снятию не подлежит). Стрелы с уже закрепленным оперением хранят в закрытых колчанах (иногда напольных), тщательно сберегаемых от сырости. Как правило - в достаточно небольших количествах.

Категория: Библиотека | Добавил: Дилен (31 Октябрь 2009)
Просмотров: 1279 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 7
1  
Как всегда на высоте, однако отмечу, что у нас ножны обычно делали не из "дерева или кожи", а из дерева И кожи. На деревянный каркас натягивался плотный кожаный чехол, если мне память не изменяет (всё таки подобные детали не основной объект моего интереса).

2  
"Изготавливались они из дерева (обязательно лакированного, крашеного или обтянутого еще чем-нибудь)"
Ты прав - обтягивали кожей, но и чисто кожанные ножны встречаются, и довольно часто.

3  
хорошая статья

Небольшое дополнение по ножнам, внутри них часто использовали овчину. Шерсть овец обладает большим количеством жиров. (Настолько большим что шерстяные плащи под дождем промокали ну очень неохотно). Ну дальше думаю и так понятно, что на лезвии образовывается защитная жировая пленка biggrin

По маслу и коже хотел уточнить, многие упорно пишут что кожу, для придания ей жесткости вываривали в масле. Хотя использование смолы или воска куда как проще. А тут вдруг оказывается что масло, как таковое для кожи совсем не здоровское. Таки как быть?

4  
Ок, спасибо за наводку smile

5  
И заглядывайте на форум happy

6  
По маслу и коже - так и быть. Вываривают в воске - вываренная же в масле кожа действительно обретает жесткость, но такая кожа легко крошится именно в силу описанного эффекта. Поэтому всегда и был предпочтителен воск.

7  
Теперь понятно, спасибо))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Последние комментарии
На мой взгляд, перепонки на крыльях вряд ли обладают хоть какой-то броней, иначе дракон просто не смог бы взлететь. А раз это просто натянутая (пусть даже очень прочная) кожа, повредить ее можно чуть-...

Правильный ведьмак.
10 Январь 2013, 18:03
я наверно чего-то не догнал, топор значит на удар медленный (и это так), а вот алебарда-то с чего вдруг быстрая? она как раз еще медленне топора, но гораздо мощнее. подобное, медленное оружие - топор,...

Теперь понятно, спасибо))

По маслу и коже - так и быть. Вываривают в воске - вываренная же в масле кожа действительно обретает жесткость, но такая кожа легко крошится именно в силу описанного эффекта. Поэтому всегда и был пред...

И заглядывайте на форум happy

Ок, спасибо за наводку smile

Ношение меча.
02 Январь 2013, 16:42
По мечу на спине: да минусы имеют место быть, но есть и очевидный плюс - меч после вынимания из ножен, уже готов к нанесению удара. Да и бежать гораздо проще, когда ножны не колотят по бедру.
...

хорошая статья

Небольшое дополнение по ножнам, внутри них часто использовали овчину. Шерсть овец обладает большим количеством жиров. (Настолько большим что шерстяные плащи под дождем пром...

А в остальном, статья очень интересная.

Кстати, насчёт меча Теодена... Ни какой это не анахронизм, чистый и незамутненный (сколько ненужных метафор)! Он достался ему по наследству, а следовательно, этому оружию очень и очень много лет, и вы...

Сейчас в Замке:
Последние гости: Винзер, Akwalija, Finrod92, Гренадер, Mockingbird, 
Самые болтливые: Руслан, Астамир, Гарольд, Шейрена, Дилен, 

Существующий единорог существует :)
Сайт управляется системой uCoz