Время: 09:49.


Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:
 
Замок Единорога
Новости О нас Список обитателей Библиотека Форум
Новости администрации
Добавлен блок с последними комментариями на сайте.

(Комментариев: 0)

Обновлены блоки новостей на главной странице.

(Комментариев: 0)

[Все материалы]
Новые статьи
Памятка игрока.
02 Октября 2011
Обещанная вторая памятка, на этот раз - для игроков.

(Комментариев: 0)

Памятка Гейммастера.
23 Сентября 2011
Несколько незапланированная статья, но тем не менее кажущаяся мне необходимой на нашем сайте.

В предельно краткой форме я постарался обобщить и рассказать о самых важных обязанностях человека, решившего вести ролевую игру.

Для более полной информации обращаться к "Пособию дядюшки Фигги", выложенному ранее.

"Памятка игрока" на данный момент находится в разработке.

(Комментариев: 5)

Продолжение статьи "Состав армий Средневковья". На этот раз берется период XV-XVI веков.

(Комментариев: 5)

Продолжение предыдущей статьи - на этот раз разбору подверглись остальные виды, которыми игрокам предложено умерщвлять врагов.

(Комментариев: 4)

Давно обещанная, но долго не выкладываемая из-за технических проблем статья про мечи «Ведьмака».

(Комментариев: 8)

[Все материалы]

Обратная связь
Главная » Статьи » Библиотека

Оружие в фэнтези: булавы и топоры из игры "Ведьмак".
Булавы.

Легкая дубинка.

Спешу представить - дрын обыкновенный, шипами усаженный. Оружие, изобретенное в седой древности, когда один из наших предприимчивых предков дгадался усилить боевую часть своей палки-махалки осколками рога, кости и - в некоторых случаях - обсидиана. С тех пор верно служит простейшим разбойничьим и крестьянским оружием, благо неприхотлива, дешева, достаточно проста в обращении. Прослужила с незначительными изменениями до тех пор, пока не былапущена в широкую продажу хорошо знакомая нам всем бейбольная бита, заменившая дубинку - и, отчасти, кистенек, в руках мелких городских бандитов.

Тяжелая булава.

В игре - почему-то здоровенное двуручное оружие, какое крайне редко встречается в реальности - таких размеров (да еще вытянутая в цилиндр!) головка выводит дисбаланс оружие посто на недосигаемый уровень. В реальности что-то подобное встречается разве что у китайских булав с дынеобразной головкой, но там имеет место очень короткая ручка.
Очень хочется признать эту штуку родственником ослопа - но тот имеет боевую часть почти в половину длины и намного менее массивную.
Если же такую штуку (не знаю зачем) все же сделать, то единственным ее применением я полагаю вышибание с моложецкого замаха дверей или на худой конец - камикадзе-атаки на щитоносный строй с тем чтобы одним ударом раздолбать кому-нибудь щит вместе с рукой, но это - если повезет и сперва не ткнут копьем, ведь за конец рукояти подобное чудище не возьмешь... Что сразу ставит на нем крест даже в роли крестьянского оружия, вроде цепа или того же ослопа - чтобы успеть снести всадника с седла одним ударом, несмотря на то, что следующий свалит тебя. Просто радиус действия не тот.

Двуручный моргенштерн

Развитие прошлого экземпляра в плане качества головки. Недостатки - те же. Крест на реалистичности вновь ставит огромнейшая боевая часть.
В реальности, как ни странно, двуручные моргенштерны, существовали - причем на уровне вполне профессионального оружия. Единственное "но" - пропорции у них строго противовположные - это оружие скорее тяготеет к посоху (характерная длина рукояти - полтора метра), с довольно небольшой шипастой головкой (размером чуть больше мужского кулака) с длинными шипами. Возникли они как ответ на утяжеление доспехов, вместе с подобного вида топорами и молотами, объединенными общим английским названием pole (в прямом переводе - "шест").

Каменный молот

Еще один пережиток каменного века, долгое время существовавший в крестьянских хозяйствах, поскольку нормальный молоток из металла был дорог и серфу не по карману. А уж на булыжники Европа была богата... Использовать подобное устройство как оружие против чего-то более совершенного, впрочем, можно исключительно от безысходности - и совершенно непонятно с каким расчетом крестьяне набрасываются на меченосного Геральта с молотами наперевес (вообще в таких случаях предпочитали хвататься за колье и жерди из заборов). Впрочем, мотивации убийц, нападающих на все того же ведьмака с одними кинжалами наголо тоже сокрыта тайной...

Боевой молот ордена

Вот это устройство я осматривал долго и упорно. С одной стороны - в кои-то веки боевой молот не с плоской колотушкой. С другой - уплощенный многогранник в качестве головки смотрится... оригинально. В европейской традиции подобного я просто не нашел, а в Китай и Индокитай (две территории, где можно встретить совершенно поражающие воображение своей формой образцы вооружения) я глубоко не закапывался, поэтому и говорить об исторических аналогах не могу.
В остальном - довольно нормальных пропорций инструмент анестезии ближнего по голове. Также интересны выступы на рукояти, не позволяющие руке соскользнуть при хвате за самый конец - самом эффективном для увеличения силы удара. Правда, это все равно скорее булава, а не молот.

Махакамский боевой молот

И снова нас подводят пропорции - такой штукой с безумно массивной головкой крайне тяжело будет размахивать, особенно при таких размеров рукояти. Уменьшить бы ее, да удлинить рукоятку - вышло бы нечто более-менее похожее на эффективное оружие... правда - все равно не молот. Точнее, не молот в оружиеведческом понимании - образец оружия, именующийся в этой науке "боевым молотом" обладает вытянутым граненым острием/билом и призван пробивать доспех. Такие вот дела...
Но здесь хотя бы какие-то признаки усиления боевой части - не то что у следующего экземпляра, под названием...

Священный боевой молот Ордена

Именно что "священный", но ни в коим случае не "боевой". Обычный железный молоток (опять с гипертрофированной головкой!) с плоскими колотушками - смерть тараканам и соседям, но к бою непригоден. Тяжелый, короткий, фактор усиления пробития жесткой (не кольчужной) брони - нулевой. Реликвия, которой стоит лежать на алтаре и служить символом карающего... хм, молота.

Боевой молот мутанта-рыцаря

Это не рыцарь мутант, это его молот... Вот уж не знаю кому пришло в голову скрестить молот (или шестопер) и местную "тяжелую булаву", но вышел кошмар. Цельнометаллический, с четырьмя "перьями" с набором шипов, огромный, тяжелый, смешной. Благо оружие это абсолютно неподъемное, да еще требующие, как молот, удара строго определенной частью (а не как булава - любой поверхностью боевой части).
И лишь остается посочувствовать одному из главных врагов игры, вынужденному размахивать зараз двумя такими "молотами".

Топоры.

Топор обычный

Воистину обычный - обычный топор дровосека, даже с красноречивой выщерблиной на лезвии. Оружие не боевое, но в высшей степени опасное в руках любого Раскольникова. Длинная рукоять, тяжелое лезвие - что еще надо для счастья? Разве что лезвие пошире - но и без того можно обойтись (и обходились). К тому же топор дешев - лишь немногим дороже булавы. Историчность на высоте, историчность владельцев - всяческие дровосеки, крестьяне, даже один лесной "отшельник" - тоже.
Жалко, викингов в игре не представлено - те их них, кто победнее, вполне могли пользоваться таким оружием, которое вполне сносно воздействует даже на закованного в латы противника.
Недостатки же такого топора общи для всех представителей его вида - небольшая скорость приведения оружия в боевое положение после удара, неудобство парирования вражеского оружия и невозможность ношения с ним щита. Плюс большая застреваемость топора в теле/щите врага - тут его обгонит разве что копье...

Священный топор Ордена

Еще одно странное священное оружие с треугольными лезвиями на обе стороны от топорища. Очевидно, имелось в виду, что такое строение будет способствовать концентрации энергии удара в одной точке для пробития лат, при этом не уход в узкоспециализированные чеканы и молоты. В реальности подобное строение не встречается, да и мне крайне сомнительна польза такого конструкторского решения - благо, почти всякое устройство, заявленное как многофункциональное, все свои функции норовит исполнять в равной степени отвратительно. Вот и тут оружие не обретает ни пробивной мощи и незастреваемости (за счет гранености и ширины боевой части) молота, ни мгновенного нанесения широкой раны, свойственного топорам. Ну и на что он такой гибрид?

Махакамский топор краснолюдов, топор краснолюдов из Карбона, рунный топор из Карбона


Данные три экземпляра я объединю, потому как различие между ними минимально. Это пехотные боевые топоры с широким лезвием и короткой, изогнутой для усиления удара рукоятью. Как я подозреваю, на основе кельтских боевых топоров, допускающих как рукопашный бой, так и метание. Оружие крайне ближнего боя в разреженном строю, призванное быстро выводит из строя щит противника (или его самого). Характеризуется неплохой скоростью (для топора) и достаточной универсальностью - хотя против одоспешенного воина лучше припасти что-нибудь посерьезнее, потому как короткая рукоять не дает должной силы удара чтобы с достаточно высоким шансом пробивать латы. Замечательно еще и тем, что, в отличие от длинного меча, позволяет действовать в ограниченном пространстве за счет смены места хвата на рукояти.

Темерский железный топор

Похож на краснолюдские за исключением того, что обладает полукруглым лезвием, более практичным и сообщающим удару элемент подрезки, как у сабли или глефы.

Махакамский двуручный топор, двуручный стальной топор

Двуручные топоры, которые я так же для удобства объединю в один раздел. Единственная разница между ними - наличие у "махакамской" версии двух лезвий, что в целом приемлимо, хотя в средневековой Европе они почти не встречались - двулезвийные топоры в основном свойственны культурам, где не получили развития доспехи - ранняя Индия, Китай.
Во всем прочем они схожи - это двуручные топоры с широким лезвием, оружие пехоты, применяемое при рассыпном бое, для прорыва вражеского строя. Получили широкое распространение среди городских ополчений до появления алебарды как почти что единственный серьезный аргумент против закованного в доспех рыцаря - в таких случаях топорники, как после алебардисты, стояли перед линией копейщиков и должны были уничтожать остановленных копьями всадников - правда, текучесть кадров была редкостная, потому топор вскоре был почти полностью вытеснен алебардой, а в качестве оружия для прорыва строя - двуручным мечом.

Малый топор

Является довольно точно скопированным позднесредневековым метательным топориком, который трансформировался из всемирно известной франциски - метательного топора франков, которыми снаряжалась их пехота в Темные Века. Метательные топоры были довольно удобны для прорыва вражеского щитоносного строя - они неплохо выводили из строя щит и заметно его утяжеляли, но позже отошли вместе с ним в прошлое, по причине развития древкого и стрелкового вооружения. Небольшие метательные топоры продолжали существовать на флоте, где крайне пригождались для рубки рангоута и такелажа, а так же как удобное оружие дальнего радиуса действия (относительно) в абордажном бою - своеобразный аналог появившегося позже и ставшего бесконечно популярным именно у моряков пистоля. Из лука или арбалета в такой тесноте особо не постреляешь (а если постреляешь - то недолго и с печальным результатом), да и от щита (тоже очень долго пробывшего на вооружении моряков) придется отказаться. А с древковым и длинноклинковым оружием, изгнавшим топоры из сухопутного войска, на галере (основном боевом корабле IX-XVI веков) не сильно развернешься.
Топорик прожил на флоте очень долго - до последней четверти XIX века, попал в XVI веке в Америку вместе с конкистадорами и стал прообразом индейского томагавка.

Темерский стальной топор

Еще один топор пехоты - для кавалерийского коротковата рукоять - с полукруглым лезвием. Отдельно сказать особо нечего, за исключением того, что этот удается довольно точно классифицировать как немецкий топор XIV века, часто играющего роль дополнительного вооружения и у пехотинцев того периода.

Категория: Библиотека | Добавил: Дилен (08 Марта 2011)
Просмотров: 5297 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/4
Нравится
Всего комментариев: 4
1 Руслан  
0
Как всегда - отлично, хотя малый топор лично мне не встречался.

2 Дилен  
0
Быват, быват. У мелких убивцев-Саламандр с завязанными лицами в районе первой-второй главы.

3 Тима  
0
Игра оставляет самые неприятные ощущения после её полного прохождения, так как если даже ставишь (сложность) максимально какая там есть то из всех боссов действительно сложным можно назвать первого босса Зверь, а уж про последнего боса я и вовсе молчу, это просто убожество

4 Руслан  
0
На чей вкус. На мой взгляд, сложные бои игре бы только мешали, как, например, "Мор. Утопии" мешают бои вообще...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Последние комментарии
На мой взгляд, перепонки на крыльях вряд ли обладают хоть какой-то броней, иначе дракон просто не смог бы взлететь. А раз это просто натянутая (пусть даже очень прочная) кожа, повредить ее можно чуть-

Правильный ведьмак.
10 Января 2013, 18:03
я наверно чего-то не догнал, топор значит на удар медленный (и это так), а вот алебарда-то с чего вдруг быстрая? она как раз еще медленне топора, но гораздо мощнее. подобное, медленное оружие - топор,

Теперь понятно, спасибо))

По маслу и коже - так и быть. Вываривают в воске - вываренная же в масле кожа действительно обретает жесткость, но такая кожа легко крошится именно в силу описанного эффекта. Поэтому всегда и был пред

И заглядывайте на форум happy

Ок, спасибо за наводку smile

Ношение меча.
02 Января 2013, 16:42
По мечу на спине: да минусы имеют место быть, но есть и очевидный плюс - меч после вынимания из ножен, уже готов к нанесению удара. Да и бежать гораздо проще, когда ножны не колотят по бедру.

хорошая статья

Небольшое дополнение по ножнам, внутри них часто использовали овчину. Шерсть овец обладает большим количеством жиров. (Настолько большим что шерстяные плащи под дождем пром

А в остальном, статья очень интересная.

Кстати, насчёт меча Теодена... Ни какой это не анахронизм, чистый и незамутненный (сколько ненужных метафор)! Он достался ему по наследству, а следовательно, этому оружию очень и очень много лет, и вы

Сейчас в Замке:
Последние гости: Djudik, vgm, SunShine, Грин, Дромадан, 
Самые болтливые: Руслан, Астамир, Гарольд, Шейрена, Дилен, 

Существующий единорог существует :)
Сайт управляется системой uCoz