Время: 12:30.


Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:
 
Замок Единорога
Новости О нас Список обитателей Библиотека Форум
Новости администрации
Добавлен блок с последними комментариями на сайте.

(Комментариев: 0)

Обновлены блоки новостей на главной странице.

(Комментариев: 0)

[Все материалы]
Новые статьи
Памятка игрока.
02 Октября 2011
Обещанная вторая памятка, на этот раз - для игроков.

(Комментариев: 0)

Памятка Гейммастера.
23 Сентября 2011
Несколько незапланированная статья, но тем не менее кажущаяся мне необходимой на нашем сайте.

В предельно краткой форме я постарался обобщить и рассказать о самых важных обязанностях человека, решившего вести ролевую игру.

Для более полной информации обращаться к "Пособию дядюшки Фигги", выложенному ранее.

"Памятка игрока" на данный момент находится в разработке.

(Комментариев: 5)

Продолжение статьи "Состав армий Средневковья". На этот раз берется период XV-XVI веков.

(Комментариев: 5)

Продолжение предыдущей статьи - на этот раз разбору подверглись остальные виды, которыми игрокам предложено умерщвлять врагов.

(Комментариев: 4)

Давно обещанная, но долго не выкладываемая из-за технических проблем статья про мечи «Ведьмака».

(Комментариев: 8)

[Все материалы]

Обратная связь
Главная » Статьи » Библиотека

Конный бой.
Итак, первое что должен запомнить, заучить и зазубрить любой кавалерист: главное преимущество лошади - ее скорость. Если всадник теряет скорость, останавливается, то он разом лишается всех мыслимых преимуществ.
Рассмотрим все преимущества и недостатки в бою.
Недостатки и преимущества всадника.
Плюсы.
Скорость передвижения. В бою всадник перемещается в 5-10 раз быстрее пешего воина. Это очень много и с равным успехом позволяет успевать туда, куда пехотинец опоздает и сматываться оттуда, где пехотинец останется.
При маневре, где время измеряется часами, конники экономят силы лошадей, но все равно в 2-3 раза быстрее.
Недостаток: большая инерция. Кавалерия наступает только по прямой, разнообразные "противозенитные" маневры ей недоступны.
Скорость как защита. Высокая скорость служит и защитой - крайне непросто отразить\уклонится от удара всадника и успеть его контратаковать.
Недостаток такой защиты: точно так же, как врагу затруднительно успеть контратаковать, так и всадник не успевает ударить второй раз. Поэтому после отраженного удара противник может быть полностью открыт - всадник уже далеко и ничего сделать скорее всего не сможет.
Скорость и вес как нападение.
Скорость и масса лошади - страшное оружие. Причем не только для разгона оружия всадника. Сам по себе конь можете изрядно навредить, просто ударив грудью или боком. А уж тому, по кому конь прошел так и вовсе скверно... А боевых коней этому еще и специально учили...
Это важно: "боевой конь" - четкий термин, означающий специально обученныго для активного участия в сражении коня.
Обычно именно так и выглядело добивание упавшего - по нему просто проходили полутонным конем. Спешивались лишь ради особо важных персон (которых можно и в плен взять), либо по благородству души. Поэтому упасть с коня в схватке конных подразделений - значит проститься с жизнью, спасет лишь чудо.
Отсюда и такая высокая задняя лука позднего боевого седла (если через нее кувыркнуться, спину себе сломать как нечего делать, поэтому на турнирных седлах она отсутствовала) - ни за что не дать упасть. А если даже она не помогает, значит все равно не жилец...
Минус скорости при нападении.
У нападения на большой скорости есть обратная сторона - враг получает сильно, но если всадник наткнется на удар - правильно, удар он получит с учетом своей скорости. То есть сильнейший.
Именно поэтому копье является мощнейщим оружием как всадника, так и против него.
Высота посадки.
Опять играет и в плюс и в минус. С одной стороны все удары конника сыплются сверху, что создает немалые трудности для защиты. К примеру, щит надо постоянно держать высоко. С другой - конник не способен ударить низко, не разбалансируя себя и не подставляясь под удар.
Теперь к чистым минусам.
Недостаток маневренности.
Как уже отмечалось, лошадь атакует по прямой. Поэтому петляющий, да еще между какими-либо препятствиями вроде деревьев, валунов и канав человек для всадника без дальнобойного оружия практически неуязвим.

А при потери скорости расцветает целый букет неприятностей. А все из-за заявленной выше малой маневренности.
Дело в том, что развернуть лошадь - дело не быстрое. Всяко более медленное чем разворот человека или машины (у коня все же свой мозг). И даже если он приучен идеально слушаться узды, а наездник способен удержаться в седле, ставя коня на дыбы и поворачивая его на задних ногах, то все равно это медленнее чем разворот человека. Поэтому забежать за спину (только не совсем за круп, стоит беречься задних копыт) стоящего на месте конника - милое дело. Особенно с левой стороны, где в задней четвертьсфере у кавалериста полностью мертвая зона...
Поэтому неподвижный кавалерист - живая добыча пехотинца, а особенно - нескольких.
Следующая проблема - большие размеры. Ведь всадник вынужден защищать и животное, а оно гораздо уязвимее.
Наконец, особенность положения всадника в седле не позволяет ему наносить широкие удары в передней полусфере и очень мешает бить налево (если есть щит, иначе ничто не мешает перекинуть оружие в эту руку) и по задним направлениям (особенно если седло боевое, с высокими луками), а поворачивать коня, как уже говорилось, ему долго.

Тактика боя.
Всадник против пехотинца.
Со стороны пехотинца рассматривать не буду - если у всадника есть свобода маневра и тот не наделает глупостей, пеший - гарантированный труп. С боков всадник неплохо защищен, сзади его не догнать, встать прямо перед конем - самоубийство, даже если успеешь перед смертью насадить на меч или наколоть на копье всадника или лошадь. Чаще - лошадь.
Если простора нет, то шансы равны - умный всадник просто слезет с коня.
Всадник должен кружить вокруг врага, неожиданно наскакивая и атакуя - вот и весь рецепт победы. Главное - не разворачивать лошадь вблизи от врага.
Всадник против всадника.
Подобная схватка сильно нампоминает дуэль истребителей - сошлись-разошлись, постарались зайти друг к другу сбоку или сзади. Когда всадников всего двое, стояние на месте и обмен ударами практически невозможно - для этого надо сближаться шагом.
Конечно, может случится так что кони ударились грудь в грудь, но и тогда старались разъехатся как можно скорей, чтобы снова использовать преимущества коня.
Существовал, однако, прием подразумевающий таран конем - удар в бок, в надежде опрокинуть вражеского скакуна на землю.

Схватка всадника\группы всадников против группы пехоты.
Единственный шанс пехоты - заставить конницу потерять скорость. Если на поле боя нет естественных препятствий - их следует создать. Даже просто перепаханная земля (как поля Азенкура) тормозит разбег.
Если же и это недоступно - остается только сбиться в плотный строй в форме ежа, выставить вперед все что только можно и молится чтобы лошади в нем завязли.
Впрочем, и здесь у конницы преимущество - они не обязаны атаковать (особенно если враг выставил много пик). Можно подождать пока пехтура устанет, можно измотать ее ложными наступлениями и отступлениями, забросать метательными снарядами... Особенно это здорово получается у степняков с их массами конных лучников.
Если же пехота двинется в наступление - конницу она просто не догонит, а то и потеряет строй или нарвется на удар с флангов.
Именно так саксы потерпели поражение в битве при Гастингсе.
Лучники в больших количествах помогают, но даже при Азенкуре и Креси с их благоприятными для пехоты условиями исход боя решался в рукопашной.
Для того чтобы реально противостоять коннице, пехоте нужен свой конный отряд, который остановит и свяжет врага боем.
Конники против конников.
Отряд легкой конницы против отряда тяжелой.

Тяжелоконники будут гнаться, легкие - бежать и отстреливаться. Если местность неблагоприятная и их догонят - конец легкой коннице. Построение тяжелых всадников зависит от задачи. Если задача - прорыв, то они пойдут единой лавой. Если уничтожение - разобьются на "копья" и станут загонять рассыпавшихся легкоконников по одному.
А вот если местность способствует бегу - конец тяжелой коннице. Правда, погибать они будут долго и мучительно, постепенно переходя в разряд тяжелой пехоты - коней выбивают всегда первыми.
Однако если задача не победить, а лишь отогнать врага - рыцари справятся, конные лучники для того и созданы чтобы убегать.
Два отряда тяжелой\легкой однородной конницы.
Здесь все просто - конница столкнется лоб в лоб и попытется развернуть фланги, охватив ими противника. Тот кому удалось сделать это или не побежать раньше противника - победил.
Легкая конница еще может учинить "салочки" - когда два отряда россыпью гоняются друг за другом, стараясь поймать отдельных всадников в клещи.
Смешанный отряд конников против однородного.
Смешанные отряды весьма и весьма популярны в средней Азии. Любимая тактика степняков всем известна - легкая кавалерия делает вид что она тут одна и заставляет врага по классике противодействия ей (ну или под ее стрелами) сломать строй, после чего наносит удар засадная тяжелая конница. Если не сработало - берется более европейский вариант - атака тяжелоконниками в лоб, а легкая кавалерия образует "крылья" и заходит с фланга.
Два смешанных отряда конницы.
Следует либо бросить каждый вид конницы против родственного, либо постараться заблокировать и подвести под удар тяжелой конницы легкую кавалерию противника, не подставив ему свою. В любом случае, выигрывает тот кто сохранит более подходящий для данной местности вид конников - для степи это легкие, для пересеченной местности - тяжелые.

Категория: Библиотека | Добавил: Дилен (14 Октября 2009)
Просмотров: 2892 | Теги: Военное Дело, история, средневековье | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Последние комментарии
На мой взгляд, перепонки на крыльях вряд ли обладают хоть какой-то броней, иначе дракон просто не смог бы взлететь. А раз это просто натянутая (пусть даже очень прочная) кожа, повредить ее можно чуть-

Правильный ведьмак.
10 Января 2013, 18:03
я наверно чего-то не догнал, топор значит на удар медленный (и это так), а вот алебарда-то с чего вдруг быстрая? она как раз еще медленне топора, но гораздо мощнее. подобное, медленное оружие - топор,

Теперь понятно, спасибо))

По маслу и коже - так и быть. Вываривают в воске - вываренная же в масле кожа действительно обретает жесткость, но такая кожа легко крошится именно в силу описанного эффекта. Поэтому всегда и был пред

И заглядывайте на форум happy

Ок, спасибо за наводку smile

Ношение меча.
02 Января 2013, 16:42
По мечу на спине: да минусы имеют место быть, но есть и очевидный плюс - меч после вынимания из ножен, уже готов к нанесению удара. Да и бежать гораздо проще, когда ножны не колотят по бедру.

хорошая статья

Небольшое дополнение по ножнам, внутри них часто использовали овчину. Шерсть овец обладает большим количеством жиров. (Настолько большим что шерстяные плащи под дождем пром

А в остальном, статья очень интересная.

Кстати, насчёт меча Теодена... Ни какой это не анахронизм, чистый и незамутненный (сколько ненужных метафор)! Он достался ему по наследству, а следовательно, этому оружию очень и очень много лет, и вы

Сейчас в Замке:
Последние гости: Djudik, vgm, SunShine, Грин, Дромадан, 
Самые болтливые: Руслан, Астамир, Гарольд, Шейрена, Дилен, 

Существующий единорог существует :)
Сайт управляется системой uCoz