Время: 23:12.


Мы рады вас видеть!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:
 
Замок Единорога
Новости О нас Список обитателей Библиотека Форум
Новости администрации
Добавлен блок с последними комментариями на сайте.

(Комментариев: 0)

Обновлены блоки новостей на главной странице.

(Комментариев: 0)

[Все материалы]
Новые статьи
Памятка игрока.
02 Октябрь 2011
Обещанная вторая памятка, на этот раз - для игроков.

(Комментариев: 0)

Памятка Гейммастера.
23 Сентябрь 2011
Несколько незапланированная статья, но тем не менее кажущаяся мне необходимой на нашем сайте.

В предельно краткой форме я постарался обобщить и рассказать о самых важных обязанностях человека, решившего вести ролевую игру.

Для более полной информации обращаться к "Пособию дядюшки Фигги", выложенному ранее.

"Памятка игрока" на данный момент находится в разработке.

(Комментариев: 5)

Продолжение статьи "Состав армий Средневковья". На этот раз берется период XV-XVI веков.

(Комментариев: 5)

Продолжение предыдущей статьи - на этот раз разбору подверглись остальные виды, которыми игрокам предложено умерщвлять врагов.

(Комментариев: 4)

Давно обещанная, но долго не выкладываемая из-за технических проблем статья про мечи «Ведьмака».

(Комментариев: 8)

[Все материалы]

Обратная связь
Главная » Статьи » Библиотека

Состав армий средневековья. Часть 2. XIII - середина XV века.
Для начала подведем итог предыдущей статьи этого цикла. Долгое время - вплоть до XIV века - эволюция защитного вооружения была минимальна. С XI века единственными нововведениями было распространение среди рыцарей более тяжелых шлемов, закрывающие лицо (в XIII веке появляется пятипластинчатый шлем-горшок, который теперь нередко именуют "топфхельм") и облегченных щитов, принявших треугольную форму вместо каплевидной. Понемногу появляются и защищающие сгибы налокотники\наколенники, но рыцарство в массовом порядке не переходит на них, а пехота вовсе игнорирует. В остальном все вооружение остается прежним.
Зато постепенно меняется устройство рыцарских отрядов. Феодалы все больше удаляются от своих слуг - и исчезают дружные конруа, заменяясь куда менее сплоченными "копьями". Кроме того, отныне рыцари изменяют свое отношение к участию в бою. Феодалы постепенно забывают, что их земли им даны для того чтобы на доходы с них вооружаться и набирать солдат. Оформляется точка зрения что пришедший с войны без достойной добычы понес убытки, потерял свое. А без добычи и пленных возвращался тот, кто не принял участия в бою - из этого, помноженного на спесь, происходит знаменитая недисциплинированность и импульсивность рыцарской конницы. Кроме того, рыцари приучаются к мысли не убивать друг друга - ведь с трупа не спросишь выкупа, появляется "галантная война".
Однако в 1302 году при Куртрэ фламандские горожане впервые применяют алебарду (подарив Европе попутно идею цеховых ополчений) - и мир содрогается, глядя на то как легко истреблена мощная французская конница.
Это интересно: и по сей день историки спорят на тему что такое goedendag (годендаг, в прямом переводе - "доброе утро"), упомянутый в описаниях битвы при Куртрэ. Некоторые считают его чем-то вроде длинной тяжелой дубины с шипом на конце (в чем им помогает резной сундук XIV века из Нового колледжа Оксфорда), другие - какой-то формой алебарды - иначе никак не объяснить отрубаемые ноги и руки рыцарей из описаний битвы.
Следом последовали два новых сражения - Баннокбурн в Шотландии (1314) и Моргартен в Швейцарии (1315) - в ходе которых были разбиты еще две мощнейших конницы - английская и австрийская.
В последней из этих битв рыцари уже почти полностью одеты в слоеные доспехи - кольчуга под бригантину или толстый гамбезон - но это совершенно не помогло им. Алебардщики подло целились по конечностям, которые свободы ради лишены усиленной брони и зачастую отрубали их! А человек без ноги долго жить в бою и уж тем более участвовать в нем непредрасположен...
Монархи забили тревогу. Перед ними встал выбор - пытаться как-то сгладить эффективность алебарды или искать новые боевые тактики, базирующиеся на принципиально иных типах войск.
Второму пути (не забывая про первый) последовали англичане. Не забыв, впрочем, о том чтобы перенять алебарду и усовершенствовать доспех. Шотландцы, швейцарцы, фламандцы, шведы активно пользовались самой алебардой.
Постоянно совершенствуемый арбалет становится национальным оружием итальянцев.
В других странах предпочитают остаться верными прежней военной доктрине, совершенствуя доспехи. К 30-м годам века уже все рыцари и большая часть профессиональной пехоты щеголяют сначала налокотниками и наколенниками, а после - полной латной защитой рук и ног. Тело же защищает помимо кольчуги бригантина, гамбезон или чешуя. Временами мелькают цельнокованные нагрудники.
Внимание - миф: некоторые называют нагрудником латное ожерелье - пластину в форме пелерины, прикрывающую верх груди и шею. На самом деле нагрудник - это вся передняя часть кирасы, от ключиц до поясницы.
Впрочем, это снаряжение было не слишком эффективным - причиной тому многослойность и неуклюжесть. Кожаная куртка, нижний гамбезон, кольчуга, сверху усиливающий доспех и накидка - слишком долго одевать и неудобно двигаться. Вскоре многие вернулись к защите корпуса одной привычной кольчугой.
Параллельно рыцарство переходило на куполообразные шлемы-бацинеты с забралами и бармицами, лучше противостоящие ударам алебард и копий, появлялись первые салады.
В соответствии с появлением усовершенствованной защиты, стали появлятся и средства нападения - увеличилась доля шестоперов, клевцов, боевых молотов, замелькали цепы. Не стоит и говорить, что пышным цветом расцвело семейство алебард и секир (в том числе и в конном варианте) - бердышы, глевии (они же глефы), совны, били, гизармы, осадные ножи, локаберы, вужи, люцернские молоты, постепенно вытесняя из обихода тяжелые боевые топоры и палицы. Больше колющую направленность обрели пехотные копья. Распространился среди пехоты арбалет, воины с которыми стали уверенно поражать закованных в броню рыцарей. Обращаться с арбалетом учился практически любой воин, кроме того он зарекомендовал себя как прекрасное оружие коммунальных милиций и цеховых ополчений.
Как раз в это время в Европе появляется первое огнестрельное оружие. Сначала в Италии, потом через Германию и Фландрию - в Англии и Франции. Пользуется оно малой популярностью, так как капризно, неудобно (приходилось одной рукой держат ручницу, другой - подносить отдельный тлеющий фитиль), ненадежно (временами выстрел следовал через минуту после поджога пороха), недальнобойно (прицельная дальность действия - 20 метров) и пользуется славой дьявольского изобретения. Однако доспехи дырявило надежно.
В 30-х годах грянул Дапплин (1332), а следом - Халидон-Хилл (1333). Англичане продемонстрировали свою манеру боротся с шотландской пехотой, вооружив долгим луком ополчение. Фактически, это единственный случай когда удалось вооружить рекрутов столь профессиональным оружием. Может показаться смешно, но в английских отрядах лучники были наиболее многочисленны и получали самое низкое жалование из всех!
Это интересно: часто переводчики заблуждаются в трех соснах переводя "longbow" и "long bow". Первое - знаменитый английский долгий лук. Второе - просто указание что лук длинный. Из той же оперы "longsword" и "long sword".
Внимание - миф: долгий лук был перенят из Уэльса только в XIV веке. Это любимый миф множества любителей "рассказать правду о Робин Гуде". На самом деле лук переняли и активно использовали гораздо, гораздо раньше. И не только англичане. Но проблема была в том, что лучники плохо укладывались в привычную тактику и стоили дьявольски дорого. Поэтому многочисленные подразделения лучников и не были популярны. Только англичанам удалось вооружить луками приемлимое количество воинов, и то лишь к 30-м годам XIV века.
Внимание - миф №2: английский долгий лук делают непременно из испанского тиса, родной же не подходит. Ну да, а тетиву - только из китайского шелка. Нет, я не спорю, "испанец" для лука гораздо лучше и удобнее, как и шелковая тетива. Но он еще и дороже. А обычный английский стрелок - это йомен, ополченец, который в армию часто приходил без собственных стрел. Что уж говорить об испанской древесине на лук!
Однако английский пример был, как уже говорилось выше, уникален и не мог быть перенят.
Итак, к середине века сформировалось три способа составлять армию.
Классический.
Французы, итальянцы, немцы, поляки, литовцы и австрийцы. Основу армии составляют рыцари в усиленных кольчугах с латной защитой конечностей, бацинетах или топфхельмах и немногочисленные отряды пехотинцев в том же снаряжении (разве что кроме топфхельмов, да еще бацинеты предпочитали открытые). Оружием всадника остались копье, щит и меч (уже, кстати, появляются первые полутаручники-бастарды)\булава\топор. К ним присоединилась и кавалерийская секира, а чуть позже - кавалерийский арбалет.
Еще из вооружения стоит отметить первые появляющиеся двуручные мечи. Это оружие спешившихся рыцарей и сержантов, которое пока напоминает скорее длинный тяжелый меч-бастард (и считается многими учеными таковым), поскольку имеет сходную технику фехтования (нехарактерную для более позднего двуручного меча), не слишком длинную рукоять (у двуручного меча она обычно не меньше 40 см) и меньший чем у двуручного вес. Лишь редкие экземпляры имеют рикассо (незаточенную часть клинка над рукоятью).
Пехота почти забросила рубящие копья (кроме протазана и рунки, но и те не слишком популярны), заменив их разнообразными алебардами. Двуручные топор и дубина тоже был не в чести, замененные секирой. Зато сильно распространились колющие виды копий - рогатина, корсека, собственно копье, боевые вилы, двузубец, рансер, пика (последняя еще не достигла в массовом порядке своей знаменитой шести-семиметровой длины). В дополнение - меч или топор, изредка - кистень.
Луки и арбалеты иногда использовались, причем предпочтение отдавалось вторым. Хотя чаще всего, как и в предыдущий период, удел профессиональных стрелков оставляли наемникам.
Щиты профессиональной пехотой употреблялись редко, в основном круглые, изредка - треугольные.
Отряды профессионалов подкреплялись деревенскими ополчениями с неизменными копьями и городскими ополчениями с арбалетами и алебардами. Оружием исключительно горожан называют тот самый невыясненный годендаг (что "сторонники дубины" толкуют в свою пользу). Горожане часто обладали доспехом - в основном это были гамбезоны, бригантины, железные каркасные шляпы с полями и устаревшие конические шлемы.
Внимание - миф: арбалетчики пользовались железными шляпами из соображений удобства. На самом деле все проще - клепаная железная шляпа гораздо дешевле обходиться нежели бацинет, барбют или салад.
Встречались и кольчуги (к примеру, среди ополчения цеха оружейников). Щитами пользовались редко, в основном это была появившаяся в Италии павеза арбалетчиков и маленький кулачный щит-баклер. Обычным дополнительным оружием горожан был короткий меч или длинный кинжал - анелас, фальчион, корд.
Наемники вооружались в лучшем случае как сержанты (и часто ими были, а их капитан - рыцарем и крупным дворянином), а в худшем - как бандиты - с бору по сосенке.
Тактика такой армии как правило состояла в мощной атаке кавалерии с последующим добивающим ударом пехоты. Или же наоборот - обстрел противника из арбалетов и луков, изматывающая атака пехоты и наконец сокрушительный удар рыцарей. Эту тактику использовали в основном при штурме укрепленных позиций.
Из строев к этому времени фактически остается лишь линейная тактика, атаки клиньями и "пилой" практически позабыты.

Особый случай - Англия.

Это своего рода вариация на тему. В Англии рыцари и часть сержантов соответствовали Европе, а вот ополчения были вооружены в массе своей луком. Поэтому вооружение английского лучника разнилось от лука, старого ножа и кафтана и до снаряжения профессиональных вояк в кольчугах, бацинетах, дополнительно вооруженных баклерами, мечами, булавами и секирами.
Основной тактикой английских войск было стояние в обороне, когда спешенные рыцари и пехота прикрывают многочисленных стрелков.
Кроме того, английские лучники широко использовали "рогатки" - вбитые в землю заостренные колья, мешающие кавалерии атаковать.

Пехотная.
Тип швейцарской, фламандской и других армий. Рыцарей здесь было куда меньше, основу составляла пехота. Кавалерия в основном драгунообразная (спешивающаяся перед боем) и легкая. Стрелков в этих армиях почти не было, а сами солдаты почти не имели доспехов, кроме толстых курток и стеганых кафтанов. Основой вооружения была алебарда в ее исходном - смесь копья и топора - виде.
Выигрывали сражения подобные армии за счет строжайшей дисциплины (такой, что ополчениями это язык не поворачивается назвать), жестокости по отношению к врагам и друзьям (если раненный в швейцарской баталии не мог шагать в ногу со всеми, его немедленно убивали) и знания местности.
Обычно пехота старалась отделить рыцарей от их собственной пехоты, лишить маневра и истребить, не считаясь с потерями. Кавалерия же преследовала бегущего противника и разгоняла стрелков, крайне опасных для плотных построений пехоты.

Эта схема состава и вооружения армий, как и предыдущая, царила довольно долго, с минимальными изменениями - к 1350 году входит в обиход цельностальной нагрудник, к 1375 появляется полный латный доспех, уже не столь уязвимый для лука, арбалета и алебарды, в 1395 выходит полностью из употребления горшкообразный шлем, а к 1410 доспех становиться практически герметичным, с большим количеством сегментированных пластин. Рыцарство переходит на шлемы-армэ и модифицированные салады. Распространяются мечи-бастарды, исчезают широкие рубящие кавалерийские клинки, замененные мечами с граненым сечением, более приспособленными к уколу. Рыцарство понемногу доходит до идеи полностью отказаться от щита, который и так уже в большинстве случаев уменьшился до минимума (и приобрел даже у всадника четырехугольную форму, иногда закругленную снизу), а иногда и вовсе имеет сильно выгнутую форму и вешается на левое плечо на ремне, где и остается, не занимая руку.
Лишь один раз (и то ненадолго), в 1419 году, на арену выходит образование с армией совершенно иного типа, чем перечисленные выше - Табор, Сироты и прочие гуситы.
Гуситская армия состояла в основном из ополченцев и не имела мощной дисциплины и строя. Поэтому основным ее оружием было не столько древковое оружие типа алебарды (ею пользовались в основном пражане), сколько рабоче-крестьянские цепы и косы. Последними было очень удобно подрезать ноги из-под телег вагенбурга. Кроме того, именно гуситы начали активно использовать ручное огнестрельное оружие - пищали, гаковницы, ручницы, а заодно фактически изобрели полевую артиллерию - веглеры, хуфницы, тарасницы, и научились стрелять рубленным металлом - предшественником картечи.
Арбалетчики и стрелки из огнестрельного оружия составляли огромную часть армий гуситов. Конница была немногочисленной и частой союзнической - польской.
Тактика гуситов строилась вокруг вагенбурга - кольца или квадрата из сцепленных боевых повозок с высокими бортами, с поставленными на, под и в промежутках между возами орудиями . Обычно штурмующие вагенбург рыцари, обрадованные отсутствием обстрела издалека, налетали на повозки... Где им напоминали что прицельная дальность ручницы - 20 метров, 50 - эффективная для заряженной металлической сечкой тарасницы, а арбалетчики умеют и выжидать. После чего рыцари были вынуждены драться с оказавшимися с ними на одном уровне высоты алебардистами и цепниками, стоящими на повозках. А иногда и ниже, ведь картечь была особенно смертоносна для лошадей (и направлена в основном на них, поскольку тогдашние пушки не давали достаточной мощности чтобы картечью уверенно поражать всадника сквозь доспех). Задача воинов на возах была проста - продержаться пока перезарядят пушки, пищали и арбалеты.
Когда рыцарство уставало биться об вагенбург, с фланга или из-за растащенных возов следовала добивающая контратака.
Сокрушили гуситов только когда нашли ключ к их тактике - при Кратцау неожиданно атаковали двигающуюся колонну, а в 1434, у Лепан, рыцари вспомнили старину и выманили наконец толпу гуситской пехоты из вагенбурга в поле, подобно рыцарям Вильгельма, выманившим саксов Гарольда. Где и растоптали. Причем в отличие от тех гуситы не привыкли блюсти строй.
Таким образом в Европе вновь установился паритет войск - в 1422 кондотьер Корманьола при Арбедо разбил плотное построение швейцарцев с алебардами, напав мощными отрядами конницы с двух сторон.
Больше не были неуязвимы вагенбурги и каре алебардщиков, хотя и рыцарская конница не чувствовала себя полной хозяйкой поля боя. Но, обрадовавшись частично восстановленным позициям, рыцарство не заметило рождения в кантонах Ури и нового оружия будущего - двадцатифутовой пики и смешанного пикейно-алебардного строя швейцарской баталии. А тем временем в Германии уже разработана аркебуза снабженная спусковым механизмом с пружиной и крышкой для запального отверстия... Но все это - тема следующей статьи.

Категория: Библиотека | Добавил: Дилен (28 Ноябрь 2009)
Просмотров: 3175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Нравится
Всего комментариев: 1
1  
Слышал, что в 11 веке англичане только вышли из первобытного состояния их "рыцари" дрались каменными топорами. Т.н. пики представляли собой зоострённые колья. Стоимость железного топора
равнялась стоимости золота равного веса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Последние комментарии
На мой взгляд, перепонки на крыльях вряд ли обладают хоть какой-то броней, иначе дракон просто не смог бы взлететь. А раз это просто натянутая (пусть даже очень прочная) кожа, повредить ее можно чуть-...

Правильный ведьмак.
10 Январь 2013, 18:03
я наверно чего-то не догнал, топор значит на удар медленный (и это так), а вот алебарда-то с чего вдруг быстрая? она как раз еще медленне топора, но гораздо мощнее. подобное, медленное оружие - топор,...

Теперь понятно, спасибо))

По маслу и коже - так и быть. Вываривают в воске - вываренная же в масле кожа действительно обретает жесткость, но такая кожа легко крошится именно в силу описанного эффекта. Поэтому всегда и был пред...

И заглядывайте на форум happy

Ок, спасибо за наводку smile

Ношение меча.
02 Январь 2013, 16:42
По мечу на спине: да минусы имеют место быть, но есть и очевидный плюс - меч после вынимания из ножен, уже готов к нанесению удара. Да и бежать гораздо проще, когда ножны не колотят по бедру.
...

хорошая статья

Небольшое дополнение по ножнам, внутри них часто использовали овчину. Шерсть овец обладает большим количеством жиров. (Настолько большим что шерстяные плащи под дождем пром...

А в остальном, статья очень интересная.

Кстати, насчёт меча Теодена... Ни какой это не анахронизм, чистый и незамутненный (сколько ненужных метафор)! Он достался ему по наследству, а следовательно, этому оружию очень и очень много лет, и вы...

Сейчас в Замке:
Последние гости: Винзер, Akwalija, Finrod92, Гренадер, Mockingbird, 
Самые болтливые: Руслан, Астамир, Гарольд, Шейрена, Дилен, 

Существующий единорог существует :)
Сайт управляется системой uCoz